18 septembre 2014

Poulet coco au colombo et gingembre


88

Pour 4 personnes

4 escalopes de poulets
2 oignons
20cl de lait de coco
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à soupe de colombo
1 cuillère à café de gingembre
1 cuillère à soupe de noix de coco râpée
Sel et poivre

Préparation

Coupez les escalopes de poulet en dés. Pelez et émincez l'oignon.

Dans un faitout, faîtes revenir l'oignon dans l'huile d'olive puis ajoutez les dés de poulet. Laissez cuire ( à 10mn en mélangeant de temps en temps.

Ajoutez le colombo, le gingembre et le lait de coco. Assaisonnez, mélangez puis laissez cuire environ 15mn sans couvrir.

En fin de cuisson, saupoudrez de noix de coco râpée puis servez bien chaud.

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15 septembre 2014

Moelleux au fromage blanc et mirabelles


89

Pour un moelleux

500g de mirabelles
300g de fromage blanc
3 oeufs
90g de sucre
40g de beurre
75g de poudre d'amandes
75g de farine
1 sachet de sucre vanillé
1 sachet de levure chimique
1 cuillère à soupe de Calvados

Préparation

Lavez et dénoyautez les mirabelles puis faîtes-les cuire 5 à 10mn dans une casserole avec une noix de beurre et le sucre vanillé. Versez ensuite la préparation de fruits dans un moule rond en silicone.

Battez les jaunes d'oeufs avec le sucre, le beurre fondu, le Calvados et le fromage blanc.

Incorporez la poudre d'amandes, la farine et la levure puis mélangez bien.

Battez les blancs d'oeufs en neige puis incorporez-les délicatement à la préparation.

Versez ensuite cette préparation sur les fruits puis enfournez 40mn à 180°C.

Laissez refroidir puis démoulez le moelleux.

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14 septembre 2014

Coup de fourchette chez "Le bistrot gourmand" aux Sables d'Olonne...


La famille Ratatouille s'est régalé au restaurant "Le bistrot gourmand" situé sur le port des Sables d'Olonne.


Le bistrot gourmand

Pour Mr et Mme Ratatouille:

- une choucroute royale de la mer
- des côtelettes d'agneau au thym avec pommes sarladaises

Pour le lutin:

- un steak haché avec frites
- un fondant au chocolat

Petit mot de la famille Ratatouille: le restaurant est beau et propre. Le serveur était correct et les assiettes étaient consistantes et de bon goût. La viande était tendre et les poissons et fruits de mer frais.

Coup de fourchette validé!

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10 septembre 2014

Sushis saumon et avocat


83

Pour environ 20 sushis
 
Pour le riz
 
125g de riz à sushis
1 cuillère à soupe de vinaigre de riz
1 cuillère à café de sucre
1/2 cuillère à café de sel
 
Pour la garniture
 
1 gros pavé de saumon
1 avocat
 
Préparation
 
Préparez le riz: lavez le riz jusqu'à ce que l'eau devienne claire et transparente. Mettez le riz dans une casserole avec le vinaigre de riz, le sucre et le sel puis recouvrez d'eau. Faîtes cuire le temps indiqué sur votre paquet. En fin de cuisson, égouttez le riz et laissez refroidir.
 
Préparez la garniture: détaillez des petites tranches dans le pavé de saumon ainsi que dans l'avocat.
 
Confectionnez les sushis: mouillez vos mains puis formez les petits lingots de riz et déposez sur chacun une tranche de saumon et d'avocat.

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01 septembre 2014

Salade de chou-fleur à la grecque


63

Pour une salade

1 chou-fleur
2 poivrons
1 oignon nouveau
1 pot d'olives vertes aux poivrons
100g de féta
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
Sel et poivre

Préparation

Détaillez le chou-fleur en bouquets et lavez-les. Epépinez les poivrons et coupez-les en morceaux. Faîtes cuire ces légumes à la vapeur environ 20mn. En fin de cuisson, laissez refroidir.

Hachez l'oignon nouveau et la féta. Coupez les olives en deux.

Hachez grossièrement les bouquets de chou-fleur cuits puis mélangez-les avec les morceaux de poivrons, la féta, l'oignon nouveau, les olives et l'huile d'olive.

Servez bien frais.
 

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25 août 2014

Amandin aux nectarines


75

Pour un amandin

2 oeufs
80g de sucre
70g de beurre
70g de farine
70g de poudre d'amandes
1 sachet de sucre vanillé
1/2 sachet de levure chimique
2 cuillères à soupe de rhum
4 nectarines jaunes

Préparation

Battez les oeufs avec le sucre et le sucre vanillé.

Ajoutez le beurre fondu et le rhum.

Incorporez la farine, la poudre d'amandes et la levure et mélangez bien. Versez la pâte dans votre moule.

Dénoyautez les nectarines et coupez-les en quartiers. Disposez ces quartiers en rosace par-dessus la pâte.

Enfournez 30mn à 180°C.

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21 août 2014

Involtinis au jambon cru et chèvre frais


79

Pour 8 involtinis

4 tranches de jambon cru
100g de chèvre frais
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à café d'origan
Sel et poivre

Préparation

Coupez les tranches de jambon cru en deux de façon à obtenir 8 demi-tranches.

Détaillez le chèvre frais en 8 morceaux égaux.

Sur chaque demi-tranche, déposez un morceau de chèvre frais puis roulez en boudin.

Dans une assiette creuse, mettez l'huile d'olive et l'origan puis assaisonnez. Placez les involtinis dedans en prenant soin de les enrober.

Placez au frais jusqu'au service.

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18 août 2014

Piémontaise


70

Pour une piémontaise

12 pommes de terre
4 tomates
8 oeufs
2 cuillères à soupe de câpres
4 cuillères à soupe de mayonnaise
Sel et poivre

Préparation

Pelez les pommes de terre puis faîtes-les cuire à la vapeur. Coupez-les ensuite en morceaux.

Faîtes cuire les oeufs pendant 10mn dans de l'eau bouillante puis écalez-les. Coupez-les en morceaux.

Lavez et coupez en morceaux les tomates.

Mélangez tous les ingrédients ensemble avec les câpres et la mayonnaise. Assaisonnez et réservez au frais.

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13 août 2014

Carrés au citron


72

Pour 9 carrés

Pour la pâte

125g de farine
75g de beurre
30g de sucre glace
2 cuillères à soupe d'eau

Pour la crème au citron

2 oeufs
180ml de jus de citron
200g de sucre
40g de farine
Le zeste d'un citron

Préparation

Préparez la pâte: mettez le beurre mou avec le sucre glace, la farine et l'eau dans votre robot et faîtes pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse. Etalez-la à la main dans un moule carré de 20x20cm environ. Piquez la pâte en plusieurs endroits à l'aide d'une fourchette puis enfournez 15mn à 180°C.

Préparez la crème au citron: fouettez tous les ingrédients ensemble jusqu'à ce que la préparation soit bien lisse et homogène. Versez cette crème sur le fond de pâte précuit et enfournez 20mn à 180°C.

Laissez complètement refroidir, placez au frais puis au moment de la dégustation, saupoudrez de sucre glace le dessus et coupez 9 carrés.

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09 août 2014

Salade de gésiers à la moutarde


73

Pour 2 personnes

Pour la salade

1 petite salade
300g de gésiers confits
2 tomates
2 cuillères à soupe d'oignons frits

Pour la sauce

2 cuillères à soupe de fromage blanc
2 cuillères à soupe de lait
1 cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne
Sel et poivre

Préparation

Préparez la sauce en mélangeant tous les ingrédients ensemble puis réservez au frais.

Faîtes dorer à la poêle les gésiers confits pendant 5 à 10mn.

Coupez les tomates en quartiers.

Dans vos assiettes, placez la salade avec les quartiers de tomates autour puis ajoutez les gésiers au-dessus. Répartissez la sauce à la moutarde puis parsemez d'oignons frits.

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