04 novembre 2014

Compote de pommes, mangues, orange et cannelle


107

Pour une compote

3 pommes
2 mangues
1 orange
1 bâton de cannelle
1 sachet de sucre vanillé

Préparation

Pelez et coupez en morceaux les pommes et les mangues.

Pressez l'orange et récupérez le jus.

Mettez tous les ingrédients dans un faitout et laissez cuire sur feu moyen pendant environ 20mn.

En fin de cuisson, retirez le bâton de cannelle puis laissez refroidir.

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27 octobre 2014

Tajine d'agneau au potiron et raisins blonds


99

Pour 4 personnes

4 morceaux de collier d'agneau
600g de potiron
2 oignons
50g de raisins blonds
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
2 cuillères à soupe de miel
1 bâton de cannelle
1 dose de safran
1 cuillère à café de cumin
1 cuillère à café de gingembre
1/2 cuillère à café de cannelle
Sel et poivre 5 baies

Préparation

Pelez et hachez les oignons. Pelez et coupez en cubes le potiron.

Dans un faitout ou un tajine, faîtes dorer les oignons hachés dans l'huile d'olive puis ajoutez les morceaux d'agneau. Laissez dorer 5mn.

Ajoutez les cubes de potiron, les raisins blonds, le miel et toutes les épices.

Mélangez bien l'ensemble puis recouvrez d'eau à peine à hauteur et laissez cuire 3h.

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21 octobre 2014

Le Savane


58

Pour un Savane

4 oeufs
150g de farine
100g de sucre
100g de beurre demi-sel
1 sachet de sucre vanillé
1 sachet de levure chimique
100g de chocolat noir
2 cuillères à soupe de lait

Préparation

Battez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajoutez le beurre demi-sel fondu, le lait, la farine et la levure puis mélangez bien.

Séparez la pâte dans deux saladiers. Ajoutez à une pâte le sucre vanillé et à l'autre le chocolat noir fondu.

Battez les blancs en neige puis ajoutez-en la moitié à chacune des pâtes en mélangeant délicatement.

Alternez ensuite les pâtes dans votre moule à cake et enfournez environ 35mn à 180°C.

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18 octobre 2014

Bricks au thon, pommes de terre et oeuf


104

Pour 4 bricks

4 feuilles de brick rondes
1 boîte de thon cuit
4 pommes de terre
4 oeufs
1 échalote
1 cuillère à soupe de câpres
1 cuillère à soupe de persil
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
Sel et poivre

Préparation

Pelez et coupez en morceaux les pommes de terre, faîtes-les cuire dans l'eau bouillante puis écrasez-les grossièrement à la fourchette. Ajoutez l'huile d'olive et mélangez.

Incorporez le thon, l'échalote hachée, les câpres hachées et le persil. Assaisonnez et mélangez.

Répartissez la préparation au milieu des 4 feuilles de brick, creusez un peu la purée, cassez un oeuf au dessus puis repliez chacune des feuilles de brick en rabattant les bords pour former un carré.

Dans une poêle bien huilée, faîtes frire chaque carré de brick pendant environ 2mn de chaque côté.

Servez aussitôt accompagné de citron.

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16 octobre 2014

Quesadillas au cheddar


101

Pour 16 quesadillas

4 tortillas de blé
200g de cheddar râpé

Préparation

Dans une poêle, placez une tortilla et recouvrez-la de la moitié du cheddar râpé.

Faîtes chauffer sur feu doux et à couvert jusqu'à ce que le fromage fonde puis recouvrez avec une autre tortilla par-dessus.

Retournez cette galette de l'autre côté puis laissez chauffer environ 2mn.

Déposez cette galette sur une planche à découper, laissez reposer 2mn puis coupez en 8 quartiers.

Renouvellez l'opération une fois avec le reste des ingrédients.

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12 octobre 2014

Gâteau invisible aux pommes et poires


31

Pour un gâteau

3 pommes
3 poires
2 oeufs
50g de sucre
10cl de lait
20g de beurre
70g de farine
1 sachet de levure chimique
Du sucre glace

Préparation

Pelez, épépinez et tranchez finement les pommes et les poires.

Fouettez les oeufs avec le sucre.

Ajoutez le lait et le beurre fondu puis incorporez la farine et la levure.

Ajoutez aux pommes la moitié de la préparation aux pommes et mélangez. Ajoutez ensuite aux poires l'autre moitié de la préparation et mélangez.

Dans un moule carré, versez la préparation aux pommes et lissez. Versez par-dessus la préparation aux poires et lissez.

Enfournez 35mn à 180°C. Laissez refroidir puis saupoudrez de sucre glace.

Source: Eryn et sa folle cuisine.

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07 octobre 2014

Pain de viande comme aux USA


102

Pour un pain de viande

800g de boeuf haché
1 oeuf
1 oignon
2 tranches de pain de mie
4 cuillères à soupe de lait
1 cuillère à soupe de ketchup
1 cuillère à soupe de moutarde
1 cuillère à café d'origan
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 marmite de bouillon de boeuf Knorr
Du tabasco
Sel et poivre

Préparation

Faîtes tremper les tranches de pain de mie dans le lait.

Pelez et hachez l'oignon puis mettez-le à revenir dans une petite casserole avec l'huile d'olive et la marmite de bouillon de boeuf.

Mélangez le boeuf haché avec cette préparation ainsi que tous les autres ingrédients.

Placez la préparation dans un moule à cake puis enfournez environ 40mn à 200°C.

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05 octobre 2014

Magdalenas au citron et huile d'olive


96

Pour 12 magdalenas

2 oeufs
90g de sucre
250g de farine
100ml de lait
50ml d'huile d'olive
75ml de jus de citron
1 sachet de levure chimique
Du sucre perlé

Préparation

Battez les oeufs avec le sucre.

Ajoutez le lait, l'huile d'olive et le jus de citron.

Incorporez la farine et la levure chimique puis mélangez bien la pâte.

Répartissez la préparation dans des caissettes en papier et parsemez le dessus de sucre perlé.

Enfournez environ 25mn à 170°C.

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29 septembre 2014

Fondue d'aubergines au cumin


77

Pour 4 personnes

4 aubergines
2 gousses d'ail
1 oignon
2 tomates
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à café de cumin en poudre
1 cuillère à café de paprika
Sel et poivre

Préparation

Lavez et coupez les aubergines et les tomates en dés.

Pelez et hachez l'oignon et les gousses d'ail. 

Dans un faitout, mettez l'huile d'olive et faîtes revenir l'oignon et l'ail hachés. Ajoutez les aubergines, les tomates et les épices puis laissez cuire à couvert environ 40mn en mélangeant régulièrement. En fin de cuisson, écrasez grossièrement la fondue d'aubergines.

Assaisonnez puis servez, chaud, tiède ou froid.

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22 septembre 2014

Chinois à la crème et pépites de chocolat


95

Pour un chinois

Pour la pâte

75ml de lait
1 oeuf
250g de farine à brioche
40g de sucre
40g de beurre
1 cuillère à café de sel
1 sachet de levure de boulanger

Pour la crème pâtissière

25cl de lait
2 jaunes d'oeufs
40g de sucre
15g de farine
15g de poudre à flan saveur vanille
1/2 gousse de vanille

Pour la garniture

100g de pépites de chocolat

Préparation

Préparez la pâte: dans votre robot pâtissier ou votre machine à pain, mettez le lait tiède avec l'oeuf, le sel, le sucre, le beurre en dés et la farine. Creusez un petit puit dans la farine et placez-y la levure de boulanger. Faire pétrir plusieurs minutes jusqu'à ce qu'une boule de pâte lisse et homogène se forme. Laissez reposer 1h.

Préparez la crème pâtissière: dans une casserole, chauffez le lait avec la gousse de vanille fendue ainsi que ses graines. Blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre. Ajoutez la farine et la poudre à flan saveur vanille. Retirez la gousse de vanille de la casserole puis versez le lait chaud vanillé sur la préparation en mélangeant vivement. Remettez le tout dans la casserole et laissez épaissir quelques minutes sans cesser de mélanger. Versez la crème dans un récipient, filmez au contact et laissez refroidir.


Préparez le chinois: étalez la pâte en un rectangle, déposez une couche de crème pâtissière puis recouvrez de pépites de chocolat. Roulez en formant un rouleau puis découpez des tranches et placez-les dans un moule rond. Laissez reposer 1h puis enfournez environ 25mn à 170°C.

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