06 novembre 2014

Rôti de porc aux fruits secs


74

Pour un rôti

1 rôti de porc
2 oignons
200g de pruneaux
200g d'abricots secs
50g de raisins secs
1 bâton de cannelle
1/2 cuillère à café de cannelle
15cl de vin blanc
15cl d'eau
1 cuillère à soupe d'huile
1 noix de beurre
Sel et poivre

Préparation

Dans une cocotte, faîtes chauffer l'huile et le beurre puis placez-y le rôti à dorer. Une fois bien doré, retirez le rôti et réservez.

Pelez et émincez les oignons puis mettez-les dans la cocotte à revenir pendant 5mn. Ajoutez ensuite les fruits secs, la cannelle et le bâton de cannelle puis mélangez.

Remettez le rôti dans la cocotte, arrosez avec le vin blanc et l'eau puis laissez cuire à couvert environ 1h.

Tranchez le rôti puis servez.

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04 novembre 2014

Compote de pommes, mangues, orange et cannelle


107

Pour une compote

3 pommes
2 mangues
1 orange
1 bâton de cannelle
1 sachet de sucre vanillé

Préparation

Pelez et coupez en morceaux les pommes et les mangues.

Pressez l'orange et récupérez le jus.

Mettez tous les ingrédients dans un faitout et laissez cuire sur feu moyen pendant environ 20mn.

En fin de cuisson, retirez le bâton de cannelle puis laissez refroidir.

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27 octobre 2014

Tajine d'agneau au potiron et raisins blonds


99

Pour 4 personnes

4 morceaux de collier d'agneau
600g de potiron
2 oignons
50g de raisins blonds
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
2 cuillères à soupe de miel
1 bâton de cannelle
1 dose de safran
1 cuillère à café de cumin
1 cuillère à café de gingembre
1/2 cuillère à café de cannelle
Sel et poivre 5 baies

Préparation

Pelez et hachez les oignons. Pelez et coupez en cubes le potiron.

Dans un faitout ou un tajine, faîtes dorer les oignons hachés dans l'huile d'olive puis ajoutez les morceaux d'agneau. Laissez dorer 5mn.

Ajoutez les cubes de potiron, les raisins blonds, le miel et toutes les épices.

Mélangez bien l'ensemble puis recouvrez d'eau à peine à hauteur et laissez cuire 3h.

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21 octobre 2014

Le Savane


58

Pour un Savane

4 oeufs
150g de farine
100g de sucre
100g de beurre demi-sel
1 sachet de sucre vanillé
1 sachet de levure chimique
100g de chocolat noir
2 cuillères à soupe de lait

Préparation

Battez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajoutez le beurre demi-sel fondu, le lait, la farine et la levure puis mélangez bien.

Séparez la pâte dans deux saladiers. Ajoutez à une pâte le sucre vanillé et à l'autre le chocolat noir fondu.

Battez les blancs en neige puis ajoutez-en la moitié à chacune des pâtes en mélangeant délicatement.

Alternez ensuite les pâtes dans votre moule à cake et enfournez environ 35mn à 180°C.

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18 octobre 2014

Bricks au thon, pommes de terre et oeuf


104

Pour 4 bricks

4 feuilles de brick rondes
1 boîte de thon cuit
4 pommes de terre
4 oeufs
1 échalote
1 cuillère à soupe de câpres
1 cuillère à soupe de persil
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
Sel et poivre

Préparation

Pelez et coupez en morceaux les pommes de terre, faîtes-les cuire dans l'eau bouillante puis écrasez-les grossièrement à la fourchette. Ajoutez l'huile d'olive et mélangez.

Incorporez le thon, l'échalote hachée, les câpres hachées et le persil. Assaisonnez et mélangez.

Répartissez la préparation au milieu des 4 feuilles de brick, creusez un peu la purée, cassez un oeuf au dessus puis repliez chacune des feuilles de brick en rabattant les bords pour former un carré.

Dans une poêle bien huilée, faîtes frire chaque carré de brick pendant environ 2mn de chaque côté.

Servez aussitôt accompagné de citron.

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16 octobre 2014

Quesadillas au cheddar


101

Pour 16 quesadillas

4 tortillas de blé
200g de cheddar râpé

Préparation

Dans une poêle, placez une tortilla et recouvrez-la de la moitié du cheddar râpé.

Faîtes chauffer sur feu doux et à couvert jusqu'à ce que le fromage fonde puis recouvrez avec une autre tortilla par-dessus.

Retournez cette galette de l'autre côté puis laissez chauffer environ 2mn.

Déposez cette galette sur une planche à découper, laissez reposer 2mn puis coupez en 8 quartiers.

Renouvellez l'opération une fois avec le reste des ingrédients.

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12 octobre 2014

Gâteau invisible aux pommes et poires


31

Pour un gâteau

3 pommes
3 poires
2 oeufs
50g de sucre
10cl de lait
20g de beurre
70g de farine
1 sachet de levure chimique
Du sucre glace

Préparation

Pelez, épépinez et tranchez finement les pommes et les poires.

Fouettez les oeufs avec le sucre.

Ajoutez le lait et le beurre fondu puis incorporez la farine et la levure.

Ajoutez aux pommes la moitié de la préparation aux pommes et mélangez. Ajoutez ensuite aux poires l'autre moitié de la préparation et mélangez.

Dans un moule carré, versez la préparation aux pommes et lissez. Versez par-dessus la préparation aux poires et lissez.

Enfournez 35mn à 180°C. Laissez refroidir puis saupoudrez de sucre glace.

Source: Eryn et sa folle cuisine.

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07 octobre 2014

Pain de viande comme aux USA


102

Pour un pain de viande

800g de boeuf haché
1 oeuf
1 oignon
2 tranches de pain de mie
4 cuillères à soupe de lait
1 cuillère à soupe de ketchup
1 cuillère à soupe de moutarde
1 cuillère à café d'origan
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 marmite de bouillon de boeuf Knorr
Du tabasco
Sel et poivre

Préparation

Faîtes tremper les tranches de pain de mie dans le lait.

Pelez et hachez l'oignon puis mettez-le à revenir dans une petite casserole avec l'huile d'olive et la marmite de bouillon de boeuf.

Mélangez le boeuf haché avec cette préparation ainsi que tous les autres ingrédients.

Placez la préparation dans un moule à cake puis enfournez environ 40mn à 200°C.

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05 octobre 2014

Magdalenas au citron et huile d'olive


96

Pour 12 magdalenas

2 oeufs
90g de sucre
250g de farine
100ml de lait
50ml d'huile d'olive
75ml de jus de citron
1 sachet de levure chimique
Du sucre perlé

Préparation

Battez les oeufs avec le sucre.

Ajoutez le lait, l'huile d'olive et le jus de citron.

Incorporez la farine et la levure chimique puis mélangez bien la pâte.

Répartissez la préparation dans des caissettes en papier et parsemez le dessus de sucre perlé.

Enfournez environ 25mn à 170°C.

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29 septembre 2014

Fondue d'aubergines au cumin


77

Pour 4 personnes

4 aubergines
2 gousses d'ail
1 oignon
2 tomates
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à café de cumin en poudre
1 cuillère à café de paprika
Sel et poivre

Préparation

Lavez et coupez les aubergines et les tomates en dés.

Pelez et hachez l'oignon et les gousses d'ail. 

Dans un faitout, mettez l'huile d'olive et faîtes revenir l'oignon et l'ail hachés. Ajoutez les aubergines, les tomates et les épices puis laissez cuire à couvert environ 40mn en mélangeant régulièrement. En fin de cuisson, écrasez grossièrement la fondue d'aubergines.

Assaisonnez puis servez, chaud, tiède ou froid.

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