04 décembre 2014

Sablés pattes de chat


121

Pour 30 sablés

170g de farine
30g de poudre d'amandes
100g de beurre
50g de sucre glace
1 sachet de sucre vanillé
1 oeuf

Pour le décor

60g de chocolat noir

Préparation

Travaillez le beurre ramolli avec le sucre glace et le sucre vanillé. Le mélange doit être crémeux.

Ajoutez l'oeuf puis incorporez la farine et la poudre d'amandes.

Formez une boule de pâte, enveloppez-la dans du film alimentaire puis placez 30mn au frais.

Formez des boules de pâte de la taille d'une noix, déposez-les sur votre plaque de four recouverte d'un tapis silicone ou de papier cuisson puis écrasez à l'aide d'une fourchette la moitité de la sruface des boules de pâtes.

Enfournez environ 12mn à 180°C.

Pendant ce temps, faîtes fondre le chocolat au micro-ondes.

A la sortie du four, laissez complètement refroidir les sablés puis trempez la partie non-écrasée à la fourchette dans le chocolat.

Placez les sablés au frais si besoin pour faire figer le chocolat.

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29 novembre 2014

Mijoté de boulettes et choux de Bruxelles à la soupe à l'oignon


98

Pour 4 personnes

24 boulettes de boeuf
600g de choux de Bruxelles
1 sachet de soupe à l'oignon
1 cuillère à soupe de moutarde
Sel et poivre 5 baies

Préparation

Dans un faitout, mettez 1 litre d'eau à chauffer puis versez le contenu du sachet de soupe à l'oignon et la moutarde. Laissez cuire 5mn à découvert en mélangeant.

Ajoutez les choux de Bruxelles lavés et les boulettes de boeuf puis laissez cuire environ 20mn à couvert.

En fin de cuisson, rectifiez l'assaisonnement si nécessaire et laissez réduire 5mn à découvert.

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24 novembre 2014

Marbré à la courge butternut et chocolat


112

Pour un marbré

300g de courge butternut cuite
100g de chocolat
3 oeufs
50g de beurre
100g de sucre
50g de poudre d'amandes
150g de farine
1 sachet de sucre vanillé
1 sachet de levure chimique

Préparation

Battez le beurre ramolli avec le sucre.

Ajoutez les oeufs et la chair de courge cuite. Mélangez bien l'ensemble.

Incorporez la farine, la poudre d'amandes et la levure.

Séparez la préparation en deux. Ajoutez à l'une le chocolat fondu et à l'autre le sucre vanillé.

Alternez les couches de pâtes dans un moule puis enfournez 40mn à 180°C.

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20 novembre 2014

Velouté de courge butternut au gingembre


116

Pour un velouté

1 courge butternut
1 marmite de bouillon de poule Knorr
100g de crème fraîche
1/2 cuillère à café de gingembre
Sel et poivre

Préparation

Coupez la courge en deux et faîtes-la cuire à la vapeur. Une fois cuite, récupérez la chair à l'intérieur et mettez-la dans un faitout.

Recouvrez d'eau à hauteur, ajoutez la marmite de bouillon de poule et le gingembre et laissez chauffer environ 15mn.

Ajoutez la crème fraîche puis mixez. Assaisonnez et servez bien chaud.

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18 novembre 2014

Cheesy bread


53

Pour un pain

1 gros pain
12 tranches de fromage à raclette
1 gousse d'ail
2 cuillères à soupe d'huile d'olive

Préparation

Pelez la gousse d'ail, coupez-la en deux et frottez toute la surface du pain avec celle-ci.

Badigeonnez le pain d'huile d'olive à l'aide d'un pinceau.

Entaillez le pain en le quadrillant sans couper le fond.

Coupez le fromage à raclette en dés et insérez ces dés dans les fentes du pain.

Recouvrez le pain garni d'une feuille de papier aluminium et enfournez 10mn à 200°C. Retirez ensuite la feuille de papier aluminium et enfournez 15mn à 200°C.

Dégustez tiède.

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16 novembre 2014

Riz au lait au caramel beurre salé


91

Pour 6 pots

Pour le riz

1 litre de lait entier
150g de riz
60g de sucre
1 gousse de vanille
1 bâton de cannelle
1 écorce de citron

Pour le caramel beurre salé

50g de sucre
20g de beurre demi-sel
10cl de crème liquide entière

Préparation

Préparez le caramel beurre salé: dans une petite casserole anti-adhésive, faîtes fondre le sucre jusqu'à ce qu'il devienne couleur doré. Hors du feu, ajoutez le beurre demi-sel et mélangez.

Remettez sur le feu puis ajoutez la crème liquide et mélangez bien. Laissez épaissir sur feu doux environ 5 à 10mn puis mettez la caramel beurre salé dans un pot. En fin de cuisson, le caramel est liquide mais il s'épaissit en refroidissant.

Préparez le riz au lait: faîtes chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue et ses graines, le bâton de cannelle et l'écorce de citron. Ajoutez ensuite le riz et laissez cuire environ 30mn en mélangeant très régulièrement.

En fin de cuisson, retirez la gousse de vanille, le bâton de cannelle et l'écorce de citron. Ajoutez le sucre et mélangez bien.

Préparez les pots: au fond de chaque pot, déposez une cuillère à café de caramel beurre salé puis recouvrez de riz au lait. Ajoutez un peu de caramel beurre salé sur le dessus puis laissez refroidir.

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12 novembre 2014

Feuillantine comtoise


55

Pour une feuillantine

2 pâtes feuilletées
6 tranches de jambon
150g de Comté râpé
1 jaune d'oeuf

Pour la béchamel

1 litre de lait
100g de farine
40g de beurre
1/2 cuillère à café de muscade
Sel et poivre

Préparation

Préparez la béchamel: faîtes chauffer le lait avec le beurre, la muscade, le sel et le poivre. Sur feu moyen, ajoutez la farine et mélangez bien jusqu'à épaissisement. Si des grumeaux se forment, mixez à l'aide d'un pied mixeur. Réservez.

Préparez la feuillantine: déroulez une pâte feuilletée puis alternez les couches de béchamel, jambon et Comté râpé. Repliez les bords de la pâte sur le dessus pour former un rectangle. Déroulez l'autre pâte feuilletée, passez un rouleau à losanges dessus puis déposez la pâte quadrillée sur le dessus de la feuillantine.

Badigeonnez le dessus de jaune d'oeuf puis enfournez environ 30mn à 180°C.

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09 novembre 2014

Barres crumble aux pommes


93

Pour 8 barres

Pour la pâte

125g de farine
75g de beurre
30g de sucre glace
2 cuillères à soupe d'eau

Pour la compotée de pommes

8 pommes
30g de vergeoise
1 sachet de sucre vanillé

Pour le crumble

50g de farine
30g de beurre
25g de poudre d'amandes
20g de sucre roux

Préparation

Préparez la pâte: mettez le beurre mou avec le sucre glace, la farine et l'eau dans votre robot et faîtes pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse. Etalez-la à la main dans un moule carré de 20x20cm environ. Piquez la pâte en plusieurs endroits à l'aide d'une fourchette puis enfournez 15mn à 180°C.

Préparez la compotée de pommes: pelez et épépinez les pommes puis coupez-les en dés. Placez les morceaux de pommes dans une casserole avec la vergeoise et le sucre vanillé. Laissez compoter à feu doux pendant environ 20mn jusqu'à ce que les morceaux deviennent dorés et fondants. Ecrasez grossièrement à la fourchette puis versez cette compotée sur le fond de pâte précuit.


Préparez le crumble: mélangez la farine avec la poudre d'amandes et le sucre roux. Incorporez le beurre ramolli puis fçonnez l'ensemble dans vos mains jusqu'à l'obtention d'une pâte granuleuse et sableuse. Parsemez le crumble sur la compotée de pommes.

Enfournez 20mn à 180°C. Laissez complètement refroidir puis coupez en 8 barres.


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07 novembre 2014

Coup de fourchette chez "Casa pizza grill"...


La famille Ratatouille s'est régalé au restaurant "Casa pizza grill" à Arles. C'est une chaîne donc vous en trouverez plusieurs en France.

Casa pizza grill

Pour Monsieur et Madame Ratatouille:

- un poêlon kebab
- une casa taco salade avec poulet mariné façon fajitas
- un tiramisu avec crumble de spéculoos
- une fleur de macaron parfum noisette fourrée d'une crème caramel beurre salé

Pour le lutin:

- des nuggets avec frites
- une mousse au chocolat

Petit mot de la famille Ratatouille: le restaurant offre une carte variée pour tous les goûts. La nourriture est plutôt bonne pour une chaîne de restaurant. Nous y avons passé un bon moment pour un bon rapport qualité/prix.

Coup de fourchette validé!

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06 novembre 2014

Rôti de porc aux fruits secs


74

Pour un rôti

1 rôti de porc
2 oignons
200g de pruneaux
200g d'abricots secs
50g de raisins secs
1 bâton de cannelle
1/2 cuillère à café de cannelle
15cl de vin blanc
15cl d'eau
1 cuillère à soupe d'huile
1 noix de beurre
Sel et poivre

Préparation

Dans une cocotte, faîtes chauffer l'huile et le beurre puis placez-y le rôti à dorer. Une fois bien doré, retirez le rôti et réservez.

Pelez et émincez les oignons puis mettez-les dans la cocotte à revenir pendant 5mn. Ajoutez ensuite les fruits secs, la cannelle et le bâton de cannelle puis mélangez.

Remettez le rôti dans la cocotte, arrosez avec le vin blanc et l'eau puis laissez cuire à couvert environ 1h.

Tranchez le rôti puis servez.

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