06 janvier 2015

Galette des rois au chocolat


135

Pour une galette

2 pâtes feuilletées
125g de poudre d'amandes
2 oeufs
50g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
200g de chocolat
50g de beurre
1 jaune d'oeuf
1 fève et 1 couronne

Préparation

Faîtes fondre le chocolat avec le beurre.

Mélangez les oeufs avec le sucre, le sucre vanillé et la poudre d'amandes.

Ajoutez le chocolat fondu et mélangez bien.

Déroulez une pâte feuilletée, étalez dessus la préparation, insérez une fève puis recouvrez avec l'autre pâte feuilletée en soudant les bords.

Battez le jaune d'oeuf et badigeonnez le dessus de la galette avec à l'aide d'un pinceau puis décorez avec la pointe d'un couteau.

Enfournez 25mn à 180°C.

Petit mot de la famille Ratatouille: bonne dégustation de galette et bravo à tous les rois et reines de l'Epiphanie!

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04 janvier 2015

Scones aux pépites de chocolat et raisins blonds


54

Pour 12 scones

280g de farine
50g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1 sachet de levure chimique
50g de beurre 
1 oeuf
10cl de lait
50g de pépites de chocolat
50g de raisins blonds

Pour dorer

1 jaune d'oeuf

Préparation

Mélangez la farine avec le sucre, le sucre vanillé et la levure.

Incorporez le beurre en dés en sablant la pâte comme pour un crumble.

Creusez un puit, ajoutez l'oeuf et le lait. Mélangez bien.

Ajoutez les pépites de chocolat et les raisins blonds et mélangez de nouveau jusqu'à l'obtention d'une belle boule de pâte.

Etalez la pâte sur 2cm de hauteur, découpez des cercles puis disposez-les sur votre plaque de four recouverte d'un tapis silicone ou de papier cuisson. Dorez le dessus avec le jaune do'euf battu.

Enfournez 15mn à 180°C.

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02 janvier 2015

California neige au saumon, avocat et fromage


84

Pour environ 24 california neige

Pour le riz

150g de riz à sushis
1 cuillère à soupe de vinaigre de riz
1 cuillère à café de sucre
1/2 cuillère à café de sel

Pour la garniture

1 gros pavé de saumon
1 avocat
8 portions de fromage Kiri
Des graines de sésame blondes et noires

Préparation

Préparez le riz: lavez le riz jusqu'à ce que l'eau devienne claire et transparente. Mettez le riz dans une casserole avec le vinaigre de riz, le sucre et le sel puis recouvrez d'eau. Faîtes cuire le temps indiqué sur votre paquet. En fin de cuisson, égouttez le riz et laissez refroidir.
 
Préparez la garniture: détaillez des lamelles dans le pavé de saumon ainsi que dans l'avocat et le fromage.

Confectionnez les california neige: sur une natte en bambou recouverte de film alimentaire, déposez une couche de riz d'environ 3mm d'épaisseur puis déposez au centre les lamelles de saumon, avocat et fromage puis roulez pour former un rouleau en serrant bien. Enrobez le rouleau obtenu de graines de sésame blondes et noires puis coupez en 6 petits tronçons. Renouvellez l'opération jusqu'à épuisement du riz.

Petit mot de la famille Ratatouille: nous vous souhaitons une belle et heureuse année 2015!

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29 décembre 2014

Médaillons de sole au lard


82

Pour 2 personnes
 
4 filets de sole
8 tranches de lard fumé
20g de beurre
Sel et poivre 5 baies
 
Préparation
 
Coupez en deux dans la longueur les filets de sole pour obtenir 8 petits filets.

Etalez les tranches de lard, déposez sur chacune un petit filet de sole puis roulez-les en médaillons en les maintenant à l'aide d'un petit pic.

Déposez les médaillons dans un plat à four, posez sur chacun un petit dés de beurre, assaisonnez puis enfournez environ 20mn à 180°C.

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27 décembre 2014

Truffes au chocolat


130

Pour 15 truffes

150g de chocolat noir
50g de crème liquide
20g de beurre demi-sel
2 cuillières à soupe de cacao

Préparation

Dans une petite casserole, faîtes fondre le chocolat avec la crème liquide.

Ajoutez le beurre et mélangez bien jusqu'à ce qu'il soit fondu.

Versez la préparation dans une petite boîte et placez au frais au moins 1h.

A la sortie du frigo, coupez des morceaux de la taille d'une noix puis formez des boules.

Roulez les truffes dans le cacao puis conservez au frais.

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19 décembre 2014

Blinis


129

Pour 24 blinis

200g de fromage blanc
100g de farine
1 oeuf
1 sachet de levure chimique
1 cuillère à soupe d'huile
Sel

Préparation

Mélangez tous les ingrédients ensemble jusqu'à ce que la préparation soit bien lisse.

Huilez une poêle puis faîtes cuire à feu moyen des petites cuillères de pâte environ 1mn de chaque côté.

Laissez refroidir les blinis puis réservez au frais.

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15 décembre 2014

Confiture d'oignons


127

Pour 2 pots

1kg d'oignons
100g de cassonade
30g de beurre
5cl de vin blanc
Sel et poivre

Préparation

Pelez et émincez les oignons.

Faîtes fondre le beurre dans une casserole, jetez-y les oignons émincés, mélangez et laissez cuire 5mn.

Ajoutez le vin blanc et laissez cuire quelques minutes jusqu'à évaporation.

Incorporez la cassonade, mélangez et laissez confire sur feu moyen pendant environ 30mn en mélangeant de temps en temps.

Quand la confiture d'oignons est prête, mettez-la en pots et réservez au frais.

Petit mot de la famille Ratatouille: vous pouvez préparer cette confiture d'oignons plusieurs jours avant le service, elle se conserve très bien au frais.

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12 décembre 2014

Palets fondants au citron vert


117

Pour 30 palets

2 zestes de citrons verts
1/2 jus de citron vert
125g de beurre
260g de farine
50g de sucre glace

Pour l'enrobage

Du sucre glace

Préparation

Fouettez le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne crémeux.

Ajoutez les zestes de citrons verts et le jus.

Incorporez la farine et mélangez bien.

Formez deux boudins de pâte et placez au frais au moins 1h.

A la sortie du frigo, coupez des palets, placez-les sur votre plaque de four recouverte d'un tapis silicone ou de papier cuisson puis enfournez environ 15mn à 200°C.

A la sortie du four, laissez complètement refroidir puis enrobez les palets de sucre glace.

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09 décembre 2014

Brochettes de mini-quenelles au lard fumé et pruneaux


125

Pour 12 brochettes

24 mini-quenelles
12 pruneaux
1 tranche épaisse de lard fumé

Préparation

Coupez les pruneaux en deux pour obtenir 24 morceaux.

Coupez la tranche de lard fumé en 12 morceaux.

Sur des pics en bois, alternez les ingrédients comme suit: pruneau - quenelle - lardon - quenelle - pruneau.

Déposez les brochettes sur votre plaque de four recouverte d'un tapis silicone ou de papier cuisson puis enfournez environ 15mn à 200°C.

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07 décembre 2014

Blanquette de veau


103

Pour 6 personnes

1kg de veau
2 carottes
2 oignons
250g de champignons
1 gousse d'ail
2 clous de girofle
5cl de vin blanc
1 cube de bouillon de poule
1 marmite de bouquet garni Knorr
20cl de crème fraîche
1 jaune d'oeuf
2 cuillères à soupe de farine
Une noix de beurre

Préparation

Pelez et émincez les oignons, les carottes et l'ail.

Dans un faitout, mettez le beurre avec les loignons, les carottes et l'ail émincés puis laissez revenir environ 5mn.

Ajoutez les clous de girofle et le vin blanc et laissez cuire jusqu'à évaporation du vin.

Farinez les morceaux de veau puis ajoutez-les dans le faitout ainsi que le cube de bouillon de poule et la marmite de bouquet garni Knorr.

Mouillez d'eau à hauteur puis laissez mijoter à couvert 2h30.

Lavez et émincez les champignons. A la fin des 2h30 de cuisson, ajoutez les champignons émincés puis prolongez la cuisson de 30mn à couvert.

Pendant ce temps, mélangez le jaune d'oeuf et la crème fraîche. A la fin des 30mn de cuisson, ajoutez le mélange jaune d'oeuf/crème fraîche et laissez cuire 10mn à découvert.

Servez bien chaud et accompagnez idéalement de riz blanc.

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