22 février 2015

Soupe de poireaux au Boursin poivre


145

Pour 4 personnes

2 poireaux
500g de pommes de terre
1 pot de Boursin poivre
1 cube de bouillon de poule
Sel

Préparation

Pelez et coupez en cubes les pommes de terre puis lavez-les.

Lavez les poireaux puis coupez-les en tronçons. Lavez-les à nouveau.

Placez les légumes dans un faitout avec le cube de bouillon de poule. Recouvre d'eau et laissez cuire environ 20mn à couvert.

En fin de cuisson, retirez un peu d'eau, ajoutez le Boursin poivre puis mixez. Ajoutez l'eau à votre convenance selon la texture désirée.

Servez bien chaud.

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15 février 2015

Tarte suisse aux pommes et caramel beurre salé


141

Pour 6 personnes

Pour la tarte

4 pommes
2 oeufs
80g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
60g de beurre
100g de farine
1/2 sachet de levure chimique

Pour le caramel beurre salé

200g de sucre
40g de beurre demi-sel
20cl de crème liquide entière

Préparation

Préparez le caramel beurre salé: dans une petite casserole anti-adhésive, faîtes fondre le sucre jusqu'à ce qu'il devienne couleur doré. Hors du feu, ajoutez le beurre demi-sel et mélangez.

Remettez sur le feu puis ajoutez la crème liquide et mélangez bien. Laissez épaissir sur feu doux environ 5 à 10mn puis mettez la caramel beurre salé dans un pot. En fin de cuisson, le caramel est liquide mais il s'épaissit en refroidissant.

Préparez la tarte: pelez et épépinez les pommes puis coupez-les en tranches épaisses. Réservez.

Fouettez les oeufs avec le sucre et le sucre vanillé. Ajoutez le beurre ramolli, la farine et la levure puis fouettez de nouveau jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse.

Versez la pâte dans un moule en silicone puis déposez les tranches de pommes dessus.

Enfournez 30mn à 180°C.

A la sortie du four, laissez refroidir puis servez avec le caramel beurre salé.

Source: Cuisine Guylaine - Dans la cuisine de Fabienne

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07 février 2015

Couscous royal


110

Pour 6 personnes

Pour la garniture

6 pilons de poulet
3 morceaux de collier d'agneau
6 merguez
3 carottes
3 courgettes
3 navets
1 oignon
1 boîte de tomates concassées
1 petite boîte de pois chiches
60g de raisins blonds
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à soupe de ras el hanout
1 cuillère à café de cumin 
1 bâton de cannelle
Sel et poivre

Pour la semoule

1 grand verre de semoule 
1 grand verre d'eau
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Sel

Préparation

Préparez la garniture: dans un faitout, faîtes revenir l'oignon haché avec l'huile d'olive. Ajoutez les pilons de poulet et les morceaux de collier d'agneau et faîtes dorer sur toutes les faces pendant environ 5 à 10mn.

Ajoutez la boîte de tomates concassées, le ras el hanout, le cumin et le bâton de cannelle.

Pelez et coupez les légumes puis ajoutez-les dans le faitout. Mouillez d'eau à peine à hauteur puis laissez mijoter environ 2h.

Ajoutez ensuite les pois chiches et les raisins blonds et laissez mijoter 20mn.

Faîtes cuire les merguez sous le grill du four ou à la poêle.

Préparez la semoule: placez le semoule fine dans un saladier. Faîtes bouillir l'eau avec le sel et l'huile d'olive puis versez-la sur la semoule fine. Mélangez rapidement puis couvrez et laissez reposer 5mn. Egrainez la semoule cuite dans vos mains ou à l'aide d'une fourchette.

Servez le couscous royal.

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01 février 2015

Crêpes à la bière


140

Pour environ 20 crêpes

50cl de lait
25cl de bière
250g de farine
3 oeufs
30g de beurre fondu
1 sachet de sucre vanillé
1 cuillère à soupe de rhum

Préparation

Mixez tous les ingrédients ensemble.

Laissez reposer au moins 2h. Dans l'idéal, préparez votre pâte à crêpes la veille et conservez-la dans une bouteille au frais.

Huilez légèrement une poêle anti-adhésive puis faîtes cuire vos crêpes.

Régalez-vous!

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27 janvier 2015

Oeufs au lait


78

Pour 8 ramequins

1 litre de lait entier
6 oeufs
120g de sucre
1 gousse de vanille

Préparation

Faîtes chauffer le lait avec le sucre et les graines de la gousse de vanille.

Retirez du feu puis laissez infuser 30mn.

Battez les oeufs puis versez le lait vanillé dessus et mélangez bien.

Répartissez la préparation dans vos ramequins puis enfournez au bain-marie pendant 40mn à 150°C.

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22 janvier 2015

Risotto au chorizo, petits pois et parmesan


100

Pour 4 personnes

250g de riz à risotto
1 chorizo
500g de petits pois
1 oignon
1 cube de bouillon de poule
1/2 cuillère à café de curcuma
30g de parmesan
1 cuillère à soupe de crème fraîche
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Sel et poivre 5 baies

Préparation

Faîtes cuire les petits pois à la vapeur puis réservez.

Retirez la peau du chorizo et coupez-le en petits bâtonnets.

Pelez et hachez l'oignon puis faîtes-le dorer dans un faitout avec l'huile d'olive.

Ajoutez le riz et mélangez jusqu'à ce qu'il devienne translucide.

Incorporez le cube de bouillon de poule et le curcuma, mélangez et ajoutez de l'eau au fur et à mesure jusquà ce que le riz soit bien cuit.

En fin de cuisson, ajoutez le parmesan et la crème fraîche, mélangez bien puis ajoutez les petits pois et les bâtonnets de chorizo. Mélangez bien et servez aussitôt.

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18 janvier 2015

Gratin de pain à la raclette et lardons


62

Pour un gratin

250g de pain
50cl de lait
20cl de crème fraîche
2 oeufs
1 oignon
300g de lardons
10 tranches de raclette
100g de gruyère râpé
Sel et poivre

Préparation

Coupez le pain en dés. Faîtes chauffer le lait puis versez-le sur les dés de pain et réservez.

Pelez et hachez l'oignon puis faîtes-le revenir avec les lardons sans ajouter de matière grasse.

Coupez la raclette en dés.

Mélangez la crème fraîche avec les oeufs, le gruyère râpé, les dés de raclette et le mélange oignon/lardons revenus. Assaisonnez.

Ajoutez le pain imbibé et mélangez bien l'ensemble.

Versez dans un plat à gratin et enfournez 25mn à 200°C.

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14 janvier 2015

Baghrirs marocains


61

Pour 12 baghrirs

150g de semoule extra-fine
75g de farine
20g de sucre
1 sachet de levure de boulanger
1/2 sachet de levure chimique
40cl d'eau tiède
De l'huile

Préparation

Mettez la levure de boulanger et l'eau tiède ensemble dans un bol pendant environ 5mn.. La levure doit complètement se dissoudre.

Mixez ensuite tous les ingrédients ensemble dans un saladier, recouvrez d'un torchon et laissez reposer 1h.

Dans une poêle légèrement huilée, versez une petite louche de pâte puis laissez cuire uniquement d'un côté jusqu'à complète cuisson: des petits trous vont se former sur toute la surface.

Retirez puis renouveller l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.

Servez idéalement avec du beurre et du miel.

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11 janvier 2015

Joues de porc confites à la bière


123

Pour 4 personnes

8 joues de porc
50cl de bière blonde
200g de lardons
1 oignon
1 marmite de bouquet garni Knorr
2 cuillères à soupe de farine
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Sel et poivre

Préparation

Pelez et émincez l'oignon puis faîtes-le revenir dans un faitout avec l'huile d'olive.

Ajoutez les lardons et la marmite de bouquet garni.

Ajoutez les joues de porc farinées et laissez dorer sur toutes les faces.

Mouillez avec la bière, couvrez et laissez mijoter 2h30.

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08 janvier 2015

Carottes confites au vin blanc


42

Pour 4 personnes

1kg de carottes
4 gousses d'ail
200g lardons fumés
10cl de vin blanc
10cl de crème liquide
1 marmite de bouquet garni Knorr
1 cuillère à café d'origan
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Sel et poivre

Préparation

Pelez et coupez en rondelles les carottes. Pelez et hachez grossièrement les gousses d'ail.

Dans un faitout, mettez l'huile d'olive à chauffer avec l'ail et les carottes pendant 5mn en mélangeant régulièrement.

Ajoutez la marmite de bouquet garni, les lardons et l'origan puis versez le vin blanc.

Mélangez, couvrez et laissez cuire environ 1h sur feu moyen en prenant soin de mélangez de temps en temps et d'ajouter un peu d'eau si nécessaire.

En fin de cuisson, laissez évaporer le reste de liquide puis ajoutez la crème. Mélangez et servez.

Source: La tambouille de la nonna

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