06 juillet 2015

Rolls au jambon et Boursin


36

Pour environ 16 rolls

2 crêpes au sarrasin
2 tranches de jambon
1/3 de pot de Boursin

Préparation

Etalez du Boursin sur toute la surface des crêpes au sarrasin.

Déposez une tranche de jambon sur chaque crêpe.

Roulez les crêpes en serrant bien puis filmez les rouleaux et réservez au frais au moins 1h.

Coupez des petits tronçons et dégustez.

Posté par TiteRatatouille à 09:33 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , ,


29 juin 2015

Féta grillée aux olives


147

Pour 2 personnes

1 tranche épaisse de féta
10 olives noires
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à café d'origan
Sel et poivre à l'ail Ducros

Préparation

Placez la tranche de féta dans un petit plat allant au four.

Déposez dessus l'huile d'olive, les olives en rondelles, l'origan puis assaisonnez.

Enfournez environ 10mn sous le grill du four.

Servez tiède.

Posté par TiteRatatouille à 22:16 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , ,

13 juin 2015

Cookies aux chocolat blanc et cranberries


143

Pour 6 grands cookies

100g de chunks au chocolat blanc
100g de beurre
80g de sucre roux
1 sucre vanillé
1 oeuf
180g de farine
60g de cranberries séchées

1/2 cuillère à café de levure chimique

Préparation

Réhydrater les cranberries dans de l'eau chaude pendant au moins 30mn. Egouttez-les puis séchez-les bien.

Travaillez le beurre mou avec le sucre roux et le sucre vanillé.

Ajoutez l'oeuf puis mélangez bien.

Incorporez la farine et la levure puis mélangez bien. Ajoutez les chunks et les cranberries puis mélangez à nouveau.

Sur votre plaque de four recouverte d'un tapis silicone ou de papier cuisson, déposez des petites boules de pâte en les aplatissant légèrement puis enfournez 12mn à 180°C.

Posté par TiteRatatouille à 21:51 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , ,

08 juin 2015

Toasts de polenta au chèvre et coppa


94

Pour 8 toasts

1 verre de polenta
4 verres d'eau
8 tranches de chèvre
8 tranches de coppa
50g de parmesan
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
Sel

Préparation

Faîtes bouillir l'eau avec une cuillère à soupe d'huile d'olive puis jetez-y la polenta et laissez cuire sur feu moyen environ 5mn en mélangeant.

En fin de cuisson, ajoutez le parmesan et mélangez bien.

Etalez la polenta obtenue dans un moule carré et laissez refroidir. Placez au frais au moins 2h.

Découpez ensuite la polenta en 8 triangles et faîtes-dorer ces toasts obtenus dans une poêle avec l'autre cuillère à soupe d'huile d'olive.

Dressez les toasts en les garnissant de chèvre et de coppa.

Posté par TiteRatatouille à 09:38 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags : , ,

02 juin 2015

Poulet basquaise


111

Pour 6 personnes

6 cuisses de poulet
1 boîte de tomates concassées
1 poivron vert
1 poivron rouge
1 poivron jaune
2 oignons
2 gousses d'ail
1 cuillère à café de sucre
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à café d'herbes de Provence
Sel et poivre

Préparation

Pelez et émincez les oignons et l'ail puis dans un faitout, faîtes-les revenir avec l'huile d'olive.

Ajoutez les cuisses de poulet et faîtes-les dorer sur toutes les faces pendant 5 à 10mn.

Ajoutez la boîte de tomates concassées, le sucre, les poivrons émincés et les herbes de Provence. Assaisonnez et laissez mijoter à couvert pendant 1h30.

Servez bien chaud accompagné de pâtes fraîches ou de riz blanc.

Posté par TiteRatatouille à 23:35 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags : , , , ,


27 mai 2015

Gâteau breton


134

Pour un gâteau

300g de farine
180g de sucre
2 sachets de sucre vanillé
250g de beurre demi-sel
6 jaunes d'oeufs

Préparation

Battez les jaunes d'oeufs avec le sucre et le sucre vanillé.

Incorporez le beurre et fouettez.

Ajoutez la farine et mélangez bien. La pâte est collante, c'est normal.

Versez cette pâte dans un moule en silicone et lissez le dessus.

Enfournez 40mn à 180°C.

Laissez complètement refroidir puis démoulez.

Petit mot de la famille Ratatouille: ce gâteau est légèrement sablé mais sans être sec, un régal! Il se conserve très bien pendant plusieurs jours.

Posté par TiteRatatouille à 22:22 - - Commentaires [49] - Permalien [#]

14 mai 2015

Salade de lardons et chèvre chaud au miel


76

Pour 2 personnes

Pour la salade

1 petite salade
150g de lardons
2 tomates
2 cuillères à soupe d'oignons frits
6 tranches de pain
6 rondelles de chèvre
2 oeufs
De l'origan

Pour la sauce

2 cuillères à soupe d'huile
1 cuillère à café de miel
Sel et poivre

Préparation

Préparez la sauce en mélangeant tous les ingrédients ensemble puis réservez au frais.

Faîtes dorer à la poêle les lardons pendant 5mn.

Coupez les tomates en quartiers.

Dans vos assiettes, placez la salade avec les quartiers de tomates autour puis ajoutez les gésiers au-dessus. Répartissez la sauce au miel puis parsemez d'oignons frits.

Faîtes pocher vos oeufs un par un dans de l'eau bouillante pendant 2mn. Déposez sur la salade.

Déposez les rondelles de chèvre sur les tranches de pain puis passez sous le grill du four environ 3mn. Déposez sur la salade.

Posté par TiteRatatouille à 21:54 - - Commentaires [25] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

04 mai 2015

Risotto à la chair à saucisse et poivrons


124

Pour 4 personnes

300g de riz
400g de chair à saucisse
1 poivron vert
1 poivron rouge
1 poivron jaune
1 oignon
1 gousse d'ail
1 cuillère à café d'herbes de Provence
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à café de moutarde
1 marmite de bouillon de volaille
Sel et poivre

Préparation

Pelez et émincez l'oignon puis pelez et hachez l'ail. Epépinez et émincez les poivrons.

Dans un faitout, faîtes revenir l'oignon et l'ail dans l'huile d'olive.

Ajoutez les poivrons, la marmite de bouillon de volaille et les herbes de Provence.

Ajoutez la chair à saucisse émiettée et laissez cuire 5mn en mélangeant.

Incorporez le riz, mélangez puis ajoutez de l'eau au fur et à mesure jusqu'à ce que le riz soit bien cuit.

Assaisonnez, ajoutez la moutarde et mélangez bien. Servez bien chaud.

Posté par TiteRatatouille à 19:01 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,

28 avril 2015

Fondant au chocolat et ricotta


97

Pour un fondant

250g de ricotta
150g de chocolat noir
3 oeufs
30g de beurre
30g de sucre
30g de maïzena
4 cuillères à soupe de lait

Préparation

Faîtes fondre le chocolat avec le beurre.

Battez les jaunes d'oeufs avec le sucre puis incorporez le chocolat fondu.

Ajoutez la ricotta, le lait et la maïzena puis mélangez bien.

Incorporez délicatement les blancs en neige.

Versez dans un moule rond puis enfournez environ 30mn à 180°C.

Posté par TiteRatatouille à 00:02 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags : ,

17 avril 2015

Babybel panés


43

Pour 6 Babybel

6 Babybel 
1 oeuf
3 cuillères à soupe de farine
3 cuillères à soupe de chapelure

Préparation

Retirez l'enveloppe de cire des Babybel.

Roulez les Babybel dans la farine puis dans l'oeuf battu et enfin dans la chapelure.

Faîtes-les frire dans l'huile chaude environ 2mn jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.

Posté par TiteRatatouille à 22:53 - - Commentaires [25] - Permalien [#]
Tags :