20 juin 2014

Pop cakes façon hot-dog


37

Pour environ 30 pop cakes

Pour la pâte

10cl de lait
2 oeufs
20g de parmesan
180g de farine
1/2 sachet de levure chimique
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à soupe de moutarde
Sel et poivre

Pour la garniture

2 saucisses knack
Du ketchup

Préparation

Mélangez tous les ingrédients de la pâte ensemble jusqu'à ce que la préparation soit bien lisse.

Coupez les saucisses en petits morceaux.

Remplissez les cavités de votre moule à pop cakes à mi-hauteur puis déposez un morceau de saucisse.

Recouvrez de pâte pour que la cavité soit entièrement remplie.

Refermez votre moule avec le couvercle adapté à celui-ci puis enfournez environ 15mn à 180°C.

Démoulez puis servez avec du ketchup.

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16 juin 2014

Semoule au lait aux Mc Vities caramel


48

Pour 8 ramequins

1 litre de lait
200g de semoule extra-fine
80g de sucre
1 gousse de vanille
16 biscuits Mc Vities

Préparation

Fendez la gousse de vanille en deux dans la longueur et récupérez les graines à l'intérieur.

Faîtes chauffer le lait avec le sucre et la gousse de vanille fendue ainsi que ses graines.

Quand le lait est bien chaud, ajoutez la semoule et laissez épaissir sur feu moyen environ 5mn en mélangeant en continu.

Dans le fond de vos ramequins, déposez un biscuit, recouvrez de semoule au lait puis déposez un biscuit au-dessus. Laissez refroidir puis réservez au frais. De préférence, sortez les ramequins environ 30mn avant dégustation.

Petit mot de la famille Ratatouille: pour cette recette, nous utilisons une gousse de vanille bourbon bio de chez La case à vanille. Cette gousse de vanille provient de Madagascar.

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13 juin 2014

Tarte aux tomates et Fourme d'Ambert


13

Pour une tarte

1 pâte feuilletée 
5 tomates
125g de Fourme d'Ambert
2 cuillères à soupe de moutarde
1 cuillère à soupe d'herbes de Provence
Sel et poivre

Préparation

Sur la pâte feuilletée, étalez la moutarde.

Lavez et tranchez les tomates puis disposez-les sur la pâte.

Coupez la Fourme d'Ambert en petits morceaux et déposez-les au-dessus des tomates.

Parsemez d'herbes de Provence, salez et poivrez puis enfournez 30mn à 180°C.

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11 juin 2014

Tortilla aux chips et oignons nouveaux


44

Pour une tortilla

6 oeufs
2 oignons nouveaux
1/2 bouquet de ciboulette
150g de chips
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Sel et poivre

Préparation

Hachez les oignons nouveaux et ciselez la ciboulette.

Battez les oeufs et ajoutez les oignons et la ciboulette. Salez et poivrez.

Ecrasez grossièrement les chips ety ajoutez-les à la préparation.

Mélangez et versez dans votre poêle huilée.

Laissez cuire environ 3mn à couvert puis retournez-la et laissez cuire à nouveau environ 3mn.

Découpez puis servez.

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08 juin 2014

Brioche marbrée au chocolat


45

Pour deux brioches format cake

Pour la pâte nature

15cl de lait
1 oeuf
1 cuillère à café de sel
50g de sucre
40g de beurre
300g de farine T45
1 sachet de levure de boulanger

Pour la pâte au cacao

15cl de lait
1 oeuf
1 cuillère à café de sel
50g de sucre
40g de beurre
300g de farine T45
20g de cacao
1 sachet de levure de boulanger

Préparation

Préparez la pâte nature: dans votre robot pâtissier ou votre machine à pain, mettez le lait tiède avec l'oeuf, le sel, le sucre, le beurre en dés et la farine. Creusez un petit puit dans la farine et placez-y la levure de boulanger. Faire pétrir plusieurs minutes jusqu'à ce qu'une boule de pâte lisse et homogène se forme.

Préparez la pâte au cacao: dans votre robot pâtissier ou votre machine à pain, mettez le lait tiède avec l'oeuf, le sel, le sucre, le beurre en dés, le cacao et la farine. Creusez un petit puit dans la farine et placez-y la levure de boulanger. Faire pétrir plusieurs minutes jusqu'à ce qu'une boule de pâte lisse et homogène se forme.

Confectionnez les brioches: laissez reposer 1h les pâtes puis étalez-les en un grand rectangle. Déposez le rectangle de pâte au cacao sur le rectangle de pâte nature puis roulez en un boudin. Coupez-le en deux et déposez dans deux moules à cake.

Laissez reposer 30mn puis enfournez environ 25mn à 180°C.

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05 juin 2014

Bouchées de saumon mi-cuit aux deux sésames


49

Pour plein de bouchées

4 pavés de saumon
1 cuillère à soupe de sauce soja sucrée
1 cuillère à soupe de sauce yakitori
1 cuillère à café de gingembre en poudre
1 cuillère à soupe de graines de sésame blanc
1 cuillère à soupe de graines de sésame noir
Sel et poivre

Préparation

Dans une petite casserole, torréfiez les graines de sésame à sec pendant 1 à 2mn environ puis réservez.

Coupez les pavés de saumon en gros cubes.

Mélangez la sauce soja sucrée avec la sauce yakitori et le gingembre. Salez, poivrez et versez sur les cubes de saumon. Mélangez bien et réservez au frais au moins 1h.

Dans une poêle anti-adhésive et sans ajouter de matière grasse, poêlez quelques secondes les cubes de saumon marinés et égouttés sur deux faces afin qu'ils restent que le poisson reste mi-cuit.

Retirez du feu, parsemez des graines de sésame torréfiées puis versez dessus la marinade.

Dégustez chaud, froid ou tiède.

Petit mot de la famille Ratatouille: pour cette recette, nous utilisons les sauces Kikkoman qui sont parfaitement adaptées. Vous les trouverez facilement au rayon "épicerie du monde" de votre supermarché.

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03 juin 2014

Financiers aux Smarties


22

Pour 15 financiers

4 blancs d'oeufs
50g de poudre d'amandes
50g de farine
80g de sucre
70g de beurre
1 goutte d'extrait d'amandes amères
Des smarties

Préparation

Battez les blancs en neige ferme.

Mélangez la poudre d'amandes avec la farine et le sucre.

Mélangez délicatement les blancs en neige avec les poudres. Ajoutez ensuite le beurre fondu et l'extrait d'amandes amères et mélangez à nouveau délicatement.

Répartissez la préparation dans vos empreintes et déposez sur le dessus des Smarties.

Enfournez 15mn à 180°C.

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01 juin 2014

Gougère au Comté


30

Pour une gougère

25cl d'eau
60g de beurre
150g de farine
3 oeufs
150g de Comté râpé
Sel et poivre

Préparation

Faîtes chauffer l'eau avec le beurre jusqu'à ce qu'il fonde complètement.

Hors du feu, ajoutez la farine d'un coup et mélangez.

Remettez sur feu moyen et désséchez la pâte obtenue pendant environ 5mn.

Laissez tiédir puis ajoutez les oeufs un à un en mélangeant bien.

Sur votre plaque de four recouverte d'un tapis en silicone ou de papier cuisson, formez une couronne avec la pâte.

Enfournez environ 25mn à 200°C.

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28 mai 2014

Tajine aux merguez, aubergines et oeufs


41

Pour un tajine

6 aubergines
6 merguez
1 poivron vert
1 poivron rouge
1 poivron jaune
1 oignon
2 gousses d'ail
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
50cl de coulis de tomate
1 cuillère à soupe de sucre
1 cuillère à café de cumin
1/2 cuillère à café de cannelle
1/2 bouquet de coriandre
6 oeufs
Sel et poivre

Préparation

Pelez et hachez l'ail et l'oignon puis faîtes-les rissoler dans un faitout ou dans un tajine avec l'huile d'olive.

Ajoutez les aubergines coupées en gros cubes ainsi que les poivrons émincés et le coulis de tomate. Mouillez d'eau jusqu'à mi-hauteur et laissez cuire 5mn en mélangeant régulièrement.

Incorporez le sucre, le cumin, la cannelle et la coriandre et prolongez la cuisson à couvert environ 20mn en mélangeant de temps en temps.

Coupez les merguez en tronçons, ajoutez-les au plat et cuire encore environ 10mn.

Versez le tout dans un plat à four, cassez les oeufs sur le dessus et enfournez quelques minutes à 200°C jusqu'à ce que les oeufs soient cuits.

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25 mai 2014

Yops au chocolat


39

Pour 6 yaourts à boire

1 litre de lait entier
1 yaourt à la vanille
100g de sucre
50g de cacao

Préparation

Mélangez le yaourt avec le sucre.

Ajoutez le lait et le cacao tamisé puis mélangez bien.

Versez la préparation dans les pots puis mettez en yaourtière pour 6h.

A la fin du programme, fermez les pots et mettez-les au frais.

Secouez avant de boire.

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