08 novembre 2015

Naans au fromage


81

Pour 4 naans

Pour la pâte

1 yaourt nature
200g de farine
1 cuillère à soupe de sucre
1 cuillère à soupe d'huile
1/2 cuillère à café de sel
1/3 sachet de levure
5cl d'eau chaude

Pour la garniture

8 portions de Vache qui rit
20g de beurre fondu

Préparation

Mélangez tous les ingrédients de la pâte puis formez une boule et enduisez-la d'un peu d'huile. Laissez reposer 1h.

Divisez la pâte en 4 parties, farinez le plan de travail et étalez finement chaque partie de pâte.

Déposez au centre de chacune 2 portions de Vache qui rit ramollies puis refermez en rabattant les bords. Etalez de nouveau finement.

Enfournez les naans pendant environ 5mn à 200°C puis quelques secondes sur position grill pour faire apparaître quelques tâches brunes. A la sortie du four, badigeonnez le dessus des naans de beurre fondu.

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02 novembre 2015

Palets bretons


18

Pour 18 palets bretons

2 jaunes d'oeufs
60g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
60g de beurre demi-sel
120g de farine
1 cuillère à café de levure chimique

Préparation

Battez les jaunes d'oeufs avec le sucre et le sucre vanillé.

Ajoutez le beurre ramolli puis la farine et la levure.

Formez un boudin avec la pâte et enroulez-le dans du film alimentaire et placez au frais 1h.

Coupez des rondelles de pâte et placez-les dans des petites empreintes en silicone puis enfournez environ 15mn à 170°C.

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16 octobre 2015

Tarte complète aux poireaux, moutarde, Comté et graines de lin


92

Pour une tarte

Pour la pâte

250g de farine complète
100g de beurre mou
1 jaune d'oeuf
1 cuillère à soupe de graines de lin
De l'eau

Pour la garniture

1kg de poireaux
150g de Comté râpé
3 oeufs
30cl de crème fraîche
2 cuillères à soupe de moutarde
1/2 cuillère à café de noix de muscade
Sel et poivre 

Préparation

Préparez la pâte: mettez tous les ingrédients dans votre robot puis faîtes pétrir en ajoutant un peu d'eau au fur et à mesure pour obtenir une boule de pâte homogène. Filmez votre pâte et placez au frais au moins 30mn.

Préparez la garniture: lavez et émincez les poireaux puis faîtes-les cuire à la vapeur environ 20mn. Battez les oeufs avec la crème fraîche, le Comté râpé et la noix de muscade. Assaisonnez puis ajoutez les poireaux bien égouttés et mélangez.

Préparez la tarte: foncez votre moule à tarte avec la pâte puis piquez-la de quelques coups de fourchette sur le fond et les bords. Etalez la moutarde sur le fond de tarte puis versez la garniture. Enfournez 35mn à 180°C.

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11 octobre 2015

Galettes de blé noir


142

Pour environ 10 galettes

75cl d'eau
300g de farine de blé noir ou sarrasin
10cl de bière
1 cuillère à café de sel

Préparation

Battez tous les ingrédients ensemble pendant environ 5 à 10mn.

Versez la pâte dans une bouteille et laissez reposer au frais au moins 3h. L'idéal est de la préparer la veille.

Faîtes cuire vos galettes dans une poêle anti-adhésive légèrement beurrée.

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14 septembre 2015

Nems bananutella


108

Pour 8 nems

4 feuilles de brick rondes
2 bananes
8 cuillères à café de Nutella
20g de beurre
Du sucre glace

Préparation

Pelez et coupez les bananes en deux dans la longueur puis en deux dans la largeur de façon à obtenir 8 morceaux.

Coupez les feuilles de brick en 4 pour obtenir des triangles puis procédez comme ci-dessous pour le pliage en déposant un morceau de banane et une cuillère à café de Nutella.

Pliage nem


Faîtes fondre le beurre puis à l'aide d'un pinceau, badigeonnez les nems.

Enfournez environ 10 à 15mn à 200°C. A la sortie du four, saupoudrez de sucre glace.

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22 août 2015

Salade de perles au surimi et à l'ananas


59

Pour 4 personnes

Pour la salade

250g de pâtes perles
1 ananas frais
10 bâtonnets de surimi

Pour la sauce

2 cuillères à soupe de mayonnaise
1 cuillère à soupe de ketchup
1 cuillère à café de Cognac
Du Tabasco

Préparation

Préparez la sauce: mélangez tous les ingrédients puis réservez au frais.

Préparez la salade: faîtes cuire les pâtes puis égouttez-les et rincez-les sous l'eau froide. Coupez les bâtonnets de surimi en petits morceaux. Pelez l'ananas puis coupez-le en petits morceaux.

Mélangez les pâtes avec les morceaux de surimi et d'ananas ainsi que la sauce. Servez bien frais.

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20 juillet 2015

Raviolis maison à la vache qui rit


47

Pour environ 30 raviolis

Pour la pâte à raviolis

300g de farine
3 oeufs
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Une pincée de sel

Pour la farce


4 vache qui rit
1 cuillère à soupe de crème fraîche
50g de gruyère râpé

Préparation

Préparez la pâte à raviolis: mettez dans votre robot tous les ingrédients, faîtes pétrir puis formez une boule de pâte. Filmez-la et laissez reposer 30mn au frais. Séparez la pâte en 4 et passez chaque partie dans le laminoir de votre machine à pâte en réduisant au fur et à mesure la taille des rouleaux.

Préparez la farce: mélangez bien tous les ingrédients de la farce puis réservez.


Préparez les raviolis: sur une plaque à raviolis, déposez une bande de pâte, badigeonnez-la d'eau à l'aide d'un pinceau, mettez un peu de farce dans les cavités puis déposez une autre bande de pâte au-dessus. Passez un bon coup de rouleau sur le dessus afin de détacher les raviolis. Renouvellez l'opération jusqu'à épuisement de la pâte. Faîtes cuire les raviolis environ 3mn dans l'eau bouillante.

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15 juillet 2015

Brochettes de poulet tandoori

 
149

Pour 4 brochettes

2 gros filets de poulet
1 yaourt nature
1/2 jus de citron
1 cuillère à soupe d'épices tandoori
1 poivron
Sel et poivre

Préparation

Coupez les filets de poulet en cubes et mettez-les dans une boîte plastique.

Mélangez le yaourt nature avec le jus de citron et les épices tandoori puis assaisonnez.

Enrobez les morceaux de poulet de la marinade puis placez au frais au moins 2h.

Coupez le poivron en morceaux puis confectionnez les brochettes.

Faîtes griller au four environ 20mn ou au barbecue.

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10 juillet 2015

Amandines aux abricots

 
148

Pour 6 amandines

12 abricots
4 oeufs
75g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
75g de poudre d'amandes
40g de beurre
40g de farine
1/2 sachet de levure chimique
2 gouttes d'arôme amandes amères

Préparation

Lavez et coupez en deux les abricots en les dénoyautant.

Battez les oeufs avec le sucre, le sucre vanillé et le beurre fondu.

Incorporez la farine, la poudre d'amandes, la levure et l'arôme amandes amères.

Mélangez bien la préparation puis répartissez-la dans des cocottes individuelles beurrées. Déposez dans chacune 4 demi-abricots.

Enfournez environ 25mn à 180°C.

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07 juillet 2015

Coup de fourchette chez "Le Caraïbe" à Canet en Roussillon...


La famille Ratatouille s'est régalé au restaurant "Le Caraïbe" situé en bord de plage à Canet en Roussillon.

Le Caraïbe - Canet


Pour Monsieur et Madame Ratatouille:


- une salade gourmande
- des moules au roquefort avec frites maison
- une coupe de glace "Ananas split" 
- une coupe de glace "Seychelles" aux fruits exotiques

Pour le lutin:

- une saucisse catalane avec frites maison
- une boule de glace

Petit mot de la famille Ratatouille: le restaurant offre une ambiance musicale sympathique. La serveuse était gentille et le gérant également. Les desserts sont énormes et gourmands. 

Coup de fourchette validé!

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