Oeufs au lait
Pour 8 ramequins
1 litre de lait entier
6 oeufs
120g de sucre
1 gousse de vanille
Préparation
Faîtes chauffer le lait avec le sucre et les graines de la gousse de vanille.
Retirez du feu puis laissez infuser 30mn.
Battez les oeufs puis versez le lait vanillé dessus et mélangez bien.
Répartissez la préparation dans vos ramequins puis enfournez au bain-marie pendant 40mn à 150°C.
Riz au lait au caramel beurre salé
Pour 6 pots
Pour le riz
1 litre de lait entier
150g de riz
60g de sucre
1 gousse de vanille
1 bâton de cannelle
1 écorce de citron
Pour le caramel beurre salé
50g de sucre
20g de beurre demi-sel
10cl de crème liquide entière
Préparation
Préparez le caramel beurre salé: dans une petite casserole anti-adhésive, faîtes fondre le sucre jusqu'à ce qu'il devienne couleur doré. Hors du feu, ajoutez le beurre demi-sel et mélangez.
Remettez sur le feu puis ajoutez la crème liquide et mélangez bien. Laissez épaissir sur feu doux environ 5 à 10mn puis mettez la caramel beurre salé dans un pot. En fin de cuisson, le caramel est liquide mais il s'épaissit en refroidissant.
Préparez le riz au lait: faîtes chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue et ses graines, le bâton de cannelle et l'écorce de citron. Ajoutez ensuite le riz et laissez cuire environ 30mn en mélangeant très régulièrement.
En fin de cuisson, retirez la gousse de vanille, le bâton de cannelle et l'écorce de citron. Ajoutez le sucre et mélangez bien.
Préparez les pots: au fond de chaque pot, déposez une cuillère à café de caramel beurre salé puis recouvrez de riz au lait. Ajoutez un peu de caramel beurre salé sur le dessus puis laissez refroidir.
Compote de pommes, mangues, orange et cannelle
Pour une compote
3 pommes
2 mangues
1 orange
1 bâton de cannelle
1 sachet de sucre vanillé
Préparation
Pelez et coupez en morceaux les pommes et les mangues.
Pressez l'orange et récupérez le jus.
Mettez tous les ingrédients dans un faitout et laissez cuire sur feu moyen pendant environ 20mn.
En fin de cuisson, retirez le bâton de cannelle puis laissez refroidir.
Semoule au lait aux Mc Vities caramel
Pour 8 ramequins
1 litre de lait
200g de semoule extra-fine
80g de sucre
1 gousse de vanille
16 biscuits Mc Vities
Préparation
Fendez la gousse de vanille en deux dans la longueur et récupérez les graines à l'intérieur.
Faîtes chauffer le lait avec le sucre et la gousse de vanille fendue ainsi que ses graines.
Quand le lait est bien chaud, ajoutez la semoule et laissez épaissir sur feu moyen environ 5mn en mélangeant en continu.
Dans le fond de vos ramequins, déposez un biscuit, recouvrez de semoule au lait puis déposez un biscuit au-dessus. Laissez refroidir puis réservez au frais. De préférence, sortez les ramequins environ 30mn avant dégustation.
Petit mot de la famille Ratatouille: pour cette recette, nous utilisons une gousse de vanille bourbon bio de chez La case à vanille. Cette gousse de vanille provient de Madagascar.
Mousse au chocolat et Lion pop choc
Pour 6 verrines
6 blancs d'oeufs
200g de chocolat
1 sachet de Lion pop choc
Préparation
Faîtes fondre le chocolat au bain-marie jusqu'à ce qu'il soit bien lisse.
Battez les blancs d'oeufs en neige puis ajoutez délicatement le chocolat fondu en soulevant la préparation de bas en haut à l'aide d'une spatule.
Répartissez la mousse à mi-hauteur des verrines, déposez quelques Lion pop choc puis recouvrez du reste de mousse.
Mettez au frais au moins 4h. L'idéal est de préparer la mousse la veille.