04 janvier 2016

Tarte 100% pommes


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Pour une tarte

1 pâte feuilletée
12 pommes
25g de beurre
25g de vergeoise blonde
1 sachet de sucre vanillé

Préparation

Pelez, épépinez et coupez en morceaux 6 pommes. Faîtes-les compoter à feu doux pendant environ 20mn à couvert puis 5mn à découvert.

Ecrasez grossièrement la compote à la fourchette puis laissez refroidir. 

Foncez votre moule à tarte avec la pâte feuilletée puis piquez-la de quelques coups de fourchette. Etalez dessus la compote refroidie.

Pelez, épépinez et tranchez les 6 pommes restantes puis disposez ces tranches sur la compote.

Faîtes fondre le beurre au micro-ondes, ajoutez la vergeoise et le sucre vanillé puis mélangez. Badigeonnez les tranches de pommes avec ce mélange.

Enfournez 35mn à 200°C.

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15 mars 2015

Tarte au fromage blanc


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Pour la pâte

250g de farine
100g de beurre
30g de sucre
1 jaune d'oeuf

Pour la crème

500g de fromage blanc
20cl de crème liquide
125g de sucre
3 oeufs
1 sachet de pudding saveur chantilly

Préparation

Préparez la pâte: mettez dans votre robot tous les ingrédients, faîtes pétrir puis formez une boule de pâte. Filmez-la et laissez reposer 30mn au frais. Foncez votre moule à tarte avec la pâte puis piquez-la de quelques coups de fourchette.

Préparez la crème: mélangez le fromage blanc avec la crème liquide, le sucre, le sachet de pudding chantilly et les jaunes d'oeufs. Battez les blancs en neige puis incorporez-les délicatement à la crème. Versez sur le fond de pâte.

Enfournez 45mn à 160°C.

Petit mot de la famille Ratatouille: le sachet de pudding est en fait de la poudre à flan que vous trouverez facilement en supermarché, souvent près des sucres vanillés, levures, etc... Il est possible d'utiliser aussi le sachet de pudding saveur vanille pour cette recette.

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06 janvier 2015

Galette des rois au chocolat


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Pour une galette

2 pâtes feuilletées
125g de poudre d'amandes
2 oeufs
50g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
200g de chocolat
50g de beurre
1 jaune d'oeuf
1 fève et 1 couronne

Préparation

Faîtes fondre le chocolat avec le beurre.

Mélangez les oeufs avec le sucre, le sucre vanillé et la poudre d'amandes.

Ajoutez le chocolat fondu et mélangez bien.

Déroulez une pâte feuilletée, étalez dessus la préparation, insérez une fève puis recouvrez avec l'autre pâte feuilletée en soudant les bords.

Battez le jaune d'oeuf et badigeonnez le dessus de la galette avec à l'aide d'un pinceau puis décorez avec la pointe d'un couteau.

Enfournez 25mn à 180°C.

Petit mot de la famille Ratatouille: bonne dégustation de galette et bravo à tous les rois et reines de l'Epiphanie!

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