19 janvier 2016

Gâteau de Savoie


50

Pour un gâteau

4 oeufs
100g de sucre
100g de farine
1 citron

Préparation

Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume. Ajoutez le zeste du citron et mélangez.

Battez les blancs en neige et incorporez-les délicatement à la préparation.

Ajoutez la farine en mélangeant délicatement.

Versez dans votre moule puis enfournez 25mn à 160°C.

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27 mai 2015

Gâteau breton


134

Pour un gâteau

300g de farine
180g de sucre
2 sachets de sucre vanillé
250g de beurre demi-sel
6 jaunes d'oeufs

Préparation

Battez les jaunes d'oeufs avec le sucre et le sucre vanillé.

Incorporez le beurre et fouettez.

Ajoutez la farine et mélangez bien. La pâte est collante, c'est normal.

Versez cette pâte dans un moule en silicone et lissez le dessus.

Enfournez 40mn à 180°C.

Laissez complètement refroidir puis démoulez.

Petit mot de la famille Ratatouille: ce gâteau est légèrement sablé mais sans être sec, un régal! Il se conserve très bien pendant plusieurs jours.

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28 avril 2015

Fondant au chocolat et ricotta


97

Pour un fondant

250g de ricotta
150g de chocolat noir
3 oeufs
30g de beurre
30g de sucre
30g de maïzena
4 cuillères à soupe de lait

Préparation

Faîtes fondre le chocolat avec le beurre.

Battez les jaunes d'oeufs avec le sucre puis incorporez le chocolat fondu.

Ajoutez la ricotta, le lait et la maïzena puis mélangez bien.

Incorporez délicatement les blancs en neige.

Versez dans un moule rond puis enfournez environ 30mn à 180°C.

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12 avril 2015

Cake au citron, noix de coco et rhum


40

Pour un cake

3 oeufs
100g de sucre
150g de farine
40g de noix de coco râpée
60g de beurre
10cl de crème liquide
2 zestes de citron
2 cuillères à soupe de rhum
1 sachet de levure chimique

Préparation

Battez les oeufs avec le sucre.

Ajoutez le beurre fondu, la crème liquide et le rhum.

Incorporez la farine, la noix de coco râpée, la levure et les zestes de citron.

Mélangez bien la préparation puis versez dans votre moule à cake.

Enfournez 35mn à 180°C.

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15 février 2015

Tarte suisse aux pommes et caramel beurre salé


141

Pour 6 personnes

Pour la tarte

4 pommes
2 oeufs
80g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
60g de beurre
100g de farine
1/2 sachet de levure chimique

Pour le caramel beurre salé

200g de sucre
40g de beurre demi-sel
20cl de crème liquide entière

Préparation

Préparez le caramel beurre salé: dans une petite casserole anti-adhésive, faîtes fondre le sucre jusqu'à ce qu'il devienne couleur doré. Hors du feu, ajoutez le beurre demi-sel et mélangez.

Remettez sur le feu puis ajoutez la crème liquide et mélangez bien. Laissez épaissir sur feu doux environ 5 à 10mn puis mettez la caramel beurre salé dans un pot. En fin de cuisson, le caramel est liquide mais il s'épaissit en refroidissant.

Préparez la tarte: pelez et épépinez les pommes puis coupez-les en tranches épaisses. Réservez.

Fouettez les oeufs avec le sucre et le sucre vanillé. Ajoutez le beurre ramolli, la farine et la levure puis fouettez de nouveau jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse.

Versez la pâte dans un moule en silicone puis déposez les tranches de pommes dessus.

Enfournez 30mn à 180°C.

A la sortie du four, laissez refroidir puis servez avec le caramel beurre salé.

Source: Cuisine Guylaine - Dans la cuisine de Fabienne

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24 novembre 2014

Marbré à la courge butternut et chocolat


112

Pour un marbré

300g de courge butternut cuite
100g de chocolat
3 oeufs
50g de beurre
100g de sucre
50g de poudre d'amandes
150g de farine
1 sachet de sucre vanillé
1 sachet de levure chimique

Préparation

Battez le beurre ramolli avec le sucre.

Ajoutez les oeufs et la chair de courge cuite. Mélangez bien l'ensemble.

Incorporez la farine, la poudre d'amandes et la levure.

Séparez la préparation en deux. Ajoutez à l'une le chocolat fondu et à l'autre le sucre vanillé.

Alternez les couches de pâtes dans un moule puis enfournez 40mn à 180°C.

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21 octobre 2014

Le Savane


58

Pour un Savane

4 oeufs
150g de farine
100g de sucre
100g de beurre demi-sel
1 sachet de sucre vanillé
1 sachet de levure chimique
100g de chocolat noir
2 cuillères à soupe de lait

Préparation

Battez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajoutez le beurre demi-sel fondu, le lait, la farine et la levure puis mélangez bien.

Séparez la pâte dans deux saladiers. Ajoutez à une pâte le sucre vanillé et à l'autre le chocolat noir fondu.

Battez les blancs en neige puis ajoutez-en la moitié à chacune des pâtes en mélangeant délicatement.

Alternez ensuite les pâtes dans votre moule à cake et enfournez environ 35mn à 180°C.

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12 octobre 2014

Gâteau invisible aux pommes et poires


31

Pour un gâteau

3 pommes
3 poires
2 oeufs
50g de sucre
10cl de lait
20g de beurre
70g de farine
1 sachet de levure chimique
Du sucre glace

Préparation

Pelez, épépinez et tranchez finement les pommes et les poires.

Fouettez les oeufs avec le sucre.

Ajoutez le lait et le beurre fondu puis incorporez la farine et la levure.

Ajoutez aux pommes la moitié de la préparation aux pommes et mélangez. Ajoutez ensuite aux poires l'autre moitié de la préparation et mélangez.

Dans un moule carré, versez la préparation aux pommes et lissez. Versez par-dessus la préparation aux poires et lissez.

Enfournez 35mn à 180°C. Laissez refroidir puis saupoudrez de sucre glace.

Source: Eryn et sa folle cuisine.

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15 septembre 2014

Moelleux au fromage blanc et mirabelles


89

Pour un moelleux

500g de mirabelles
300g de fromage blanc
3 oeufs
90g de sucre
40g de beurre
75g de poudre d'amandes
75g de farine
1 sachet de sucre vanillé
1 sachet de levure chimique
1 cuillère à soupe de Calvados

Préparation

Lavez et dénoyautez les mirabelles puis faîtes-les cuire 5 à 10mn dans une casserole avec une noix de beurre et le sucre vanillé. Versez ensuite la préparation de fruits dans un moule rond en silicone.

Battez les jaunes d'oeufs avec le sucre, le beurre fondu, le Calvados et le fromage blanc.

Incorporez la poudre d'amandes, la farine et la levure puis mélangez bien.

Battez les blancs d'oeufs en neige puis incorporez-les délicatement à la préparation.

Versez ensuite cette préparation sur les fruits puis enfournez 40mn à 180°C.

Laissez refroidir puis démoulez le moelleux.

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25 août 2014

Amandin aux nectarines


75

Pour un amandin

2 oeufs
80g de sucre
70g de beurre
70g de farine
70g de poudre d'amandes
1 sachet de sucre vanillé
1/2 sachet de levure chimique
2 cuillères à soupe de rhum
4 nectarines jaunes

Préparation

Battez les oeufs avec le sucre et le sucre vanillé.

Ajoutez le beurre fondu et le rhum.

Incorporez la farine, la poudre d'amandes et la levure et mélangez bien. Versez la pâte dans votre moule.

Dénoyautez les nectarines et coupez-les en quartiers. Disposez ces quartiers en rosace par-dessus la pâte.

Enfournez 30mn à 180°C.

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