09 mars 2016

Blésotto à la Vache qui rit


68

Pour 4 personnes

250g de blé
1 oignon
8 portions de vache qui rit
25g de parmesan
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Sel et poivre

Préparation

Pelez et hachez l'oignon puis faîtes-le revenir dans une casserole avec l'huile d'olive.

Ajoutez le blé et mélangez.

Incorporez de l'eau petit à petit jusqu'à absorption et cuisson complète du blé.

Ajoutez les portions de Vache qui rit et le parmesan, assaisonnez et mélangez bien.

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18 février 2016

Aligot


136

Pour 4 personnes

1kg de pommes de terre
400g de tomme fraîche 
20cl de crème fraîche
2 gousses d'ail
Sel

Préparation

Pelez les gousses d'ail puis coupez-les en deux.

Pelez et coupez les pommes de terre en gros morceaux puis faîtes les cuire dans l'eau bouillante avec l'ail pendant environ 20mn.

Réduisez les pommes de terre et l'ail en purée à l'aide d'un moulin.

Placez la purée dans un faitout avec la crème fraîche sur feu doux. Mélangez puis ajoutez la tomme fraîche coupée en dés.

Mélangez sans cesse en soulevant bien la masse. Le fromage doit être complètement fondu et l'aligot doit "filer".

Servez sans attendre.

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26 février 2015

Patatacroquettes au coeur de vache qui rit


133

Pour 6 personnes

1kg de pommes de terre
6 Vache qui rit
2 jaunes d'oeufs
Une pincée de muscade
De la chapelure
Sel

Préparation

Pelez les pommes de terre puis faîtes-les cuire dans l'eau bouillante pendant environ 20mn.

Pendant ce temps, coupez les Vache qui rit en petits dés.

Réduisez les pommes de terre cuites en purée puis ajoutez-y les jaunes d'oeufs, du sel et de la muscade.

Mélangez bien cette purée puis formez des grosses boulettes et insérez-y un dé de Vache qui rit au centre.

Roulez les patatacroquettes dans la chapelure puis faîtes-les frire dans une friteuse quelques minutes jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.

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08 janvier 2015

Carottes confites au vin blanc


42

Pour 4 personnes

1kg de carottes
4 gousses d'ail
200g lardons fumés
10cl de vin blanc
10cl de crème liquide
1 marmite de bouquet garni Knorr
1 cuillère à café d'origan
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Sel et poivre

Préparation

Pelez et coupez en rondelles les carottes. Pelez et hachez grossièrement les gousses d'ail.

Dans un faitout, mettez l'huile d'olive à chauffer avec l'ail et les carottes pendant 5mn en mélangeant régulièrement.

Ajoutez la marmite de bouquet garni, les lardons et l'origan puis versez le vin blanc.

Mélangez, couvrez et laissez cuire environ 1h sur feu moyen en prenant soin de mélangez de temps en temps et d'ajouter un peu d'eau si nécessaire.

En fin de cuisson, laissez évaporer le reste de liquide puis ajoutez la crème. Mélangez et servez.

Source: La tambouille de la nonna

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29 septembre 2014

Fondue d'aubergines au cumin


77

Pour 4 personnes

4 aubergines
2 gousses d'ail
1 oignon
2 tomates
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à café de cumin en poudre
1 cuillère à café de paprika
Sel et poivre

Préparation

Lavez et coupez les aubergines et les tomates en dés.

Pelez et hachez l'oignon et les gousses d'ail. 

Dans un faitout, mettez l'huile d'olive et faîtes revenir l'oignon et l'ail hachés. Ajoutez les aubergines, les tomates et les épices puis laissez cuire à couvert environ 40mn en mélangeant régulièrement. En fin de cuisson, écrasez grossièrement la fondue d'aubergines.

Assaisonnez puis servez, chaud, tiède ou froid.

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28 juillet 2014

Flan de légumes à la provençale


33

Pour un flan

500g de courgettes
500g de poivrons
1 oignon
1 gousse d'ail
8 oeufs
30cl de crème liquide
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à café d'herbes de Provence
Sel et poivre

Préparation

Lavez et tranchez les courgettes et les poivrons. Pelez et émincez l'oignon et la gousse d'ail.

Faîtes cuire tous ces légumes à la vapeur.

Une fois cuits, mettez les légumes dans une sauteuse avec l'huile d'olive et laissez cuire 5mn en mélangeant.

Battez les oeufs avec la crème liquide et les herbes de Provence. Salez et poivrez puis ajoutez les légumes et mélangez.

Versez la préparation dans un moule en silicone et enfournez 40mn à 180°C.

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28 avril 2014

Aubergines à la parmigiana


26

Pour 6 personnes

4 aubergines
50cl de coulis de tomate
1 oignon
2 gousses d'ail
1 cuillère à soupe d'origan
1 cuillère à soupe de basilic
1 cuillère à soupe de sucre
50g de parmesan
2 boules de mozzarella
De l'huile d'olive
Sel et poivre

Préparation

Lavez et tranchez dans la longueur les aubergines. Badigeonnez chaque face d'huile d'olive à l'aide d'un pinceau puis salez et poivrez. Faîtes poêler les tranches d'aubergines environ 2 à 3mn de chaque côté puis réservez.

Pelez et hachez l'oignon et les gousses d'ail. Dans une casserole, faîtes revenir l'oignon et l'ail hachés dans un peu d'huile d'olive puis ajoutez le coulis de tomate, le sucre, le parmesan, le basilic et l'origan. Salez et poivrez.

Dans un plat à gratin, alternez les couches de tranches d'aubergines cuites avec la sauce tomate. Sur le dessus, déposez la mozzarella coupée en tranches.

Enfournez 30mn à 200°C.

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