17 décembre 2015

Sauté de porc à la portugaise


122

Pour 6 personnes

1kg de viande de porc (sauté ou échine)
1kg de pommes de terre
1 chorizo alentejano
15cl de vin blanc
1 marmite de bouquet garni Knorr
1 cuillère à soupe de concentré de tomate
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
2 oignons
1 gousse d'ail
2 cuillères à soupe de farine
Sel et poivre

Préparation

Pelez et hachez l'ail puis pelez et émincez les oignons.

Dans un faitout, faîtes revenir l'ail et les oignons dans l'huile d'olive avec la marmite de bouquet garni et le concentré de tomate.

Coupez la viande en gros morceaux, farinez-les et ajoutez-les dans le faitout. Faîtes dorer les morceaux de viande sur toutes les faces.

Mouillez avec le vin blanc et laissez évaporer quelques minutes.

Ajoutez le chorizo alentejano coupé en rondelles et mouillez d'eau à mi hauteur. Laissez mijoter à couvert 2h.

Pendant ce temps, pelez et coupez en gros cubes les pommes de terre et faîtes-les cuire à l'Actifry ou à la friteuse. Réservez puis ajoutez-les au plat en fin de cuisson afin de les enrober de sauce.

Servez bien chaud.

Petit mot de la famille Ratatouille: le chorizo alentejano est une saucisse fumée non-piquante et traditionnelle du Portugal qui donnera un goût particulier à ce plat. Si vous n'en trouvez pas, vous pouvez le remplacez par un chorizo doux.

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20 juillet 2015

Raviolis maison à la vache qui rit


47

Pour environ 30 raviolis

Pour la pâte à raviolis

300g de farine
3 oeufs
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Une pincée de sel

Pour la farce


4 vache qui rit
1 cuillère à soupe de crème fraîche
50g de gruyère râpé

Préparation

Préparez la pâte à raviolis: mettez dans votre robot tous les ingrédients, faîtes pétrir puis formez une boule de pâte. Filmez-la et laissez reposer 30mn au frais. Séparez la pâte en 4 et passez chaque partie dans le laminoir de votre machine à pâte en réduisant au fur et à mesure la taille des rouleaux.

Préparez la farce: mélangez bien tous les ingrédients de la farce puis réservez.


Préparez les raviolis: sur une plaque à raviolis, déposez une bande de pâte, badigeonnez-la d'eau à l'aide d'un pinceau, mettez un peu de farce dans les cavités puis déposez une autre bande de pâte au-dessus. Passez un bon coup de rouleau sur le dessus afin de détacher les raviolis. Renouvellez l'opération jusqu'à épuisement de la pâte. Faîtes cuire les raviolis environ 3mn dans l'eau bouillante.

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04 mai 2015

Risotto à la chair à saucisse et poivrons


124

Pour 4 personnes

300g de riz
400g de chair à saucisse
1 poivron vert
1 poivron rouge
1 poivron jaune
1 oignon
1 gousse d'ail
1 cuillère à café d'herbes de Provence
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à café de moutarde
1 marmite de bouillon de volaille
Sel et poivre

Préparation

Pelez et émincez l'oignon puis pelez et hachez l'ail. Epépinez et émincez les poivrons.

Dans un faitout, faîtes revenir l'oignon et l'ail dans l'huile d'olive.

Ajoutez les poivrons, la marmite de bouillon de volaille et les herbes de Provence.

Ajoutez la chair à saucisse émiettée et laissez cuire 5mn en mélangeant.

Incorporez le riz, mélangez puis ajoutez de l'eau au fur et à mesure jusqu'à ce que le riz soit bien cuit.

Assaisonnez, ajoutez la moutarde et mélangez bien. Servez bien chaud.

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07 février 2015

Couscous royal


110

Pour 6 personnes

Pour la garniture

6 pilons de poulet
3 morceaux de collier d'agneau
6 merguez
3 carottes
3 courgettes
3 navets
1 oignon
1 boîte de tomates concassées
1 petite boîte de pois chiches
60g de raisins blonds
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à soupe de ras el hanout
1 cuillère à café de cumin 
1 bâton de cannelle
Sel et poivre

Pour la semoule

1 grand verre de semoule 
1 grand verre d'eau
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Sel

Préparation

Préparez la garniture: dans un faitout, faîtes revenir l'oignon haché avec l'huile d'olive. Ajoutez les pilons de poulet et les morceaux de collier d'agneau et faîtes dorer sur toutes les faces pendant environ 5 à 10mn.

Ajoutez la boîte de tomates concassées, le ras el hanout, le cumin et le bâton de cannelle.

Pelez et coupez les légumes puis ajoutez-les dans le faitout. Mouillez d'eau à peine à hauteur puis laissez mijoter environ 2h.

Ajoutez ensuite les pois chiches et les raisins blonds et laissez mijoter 20mn.

Faîtes cuire les merguez sous le grill du four ou à la poêle.

Préparez la semoule: placez le semoule fine dans un saladier. Faîtes bouillir l'eau avec le sel et l'huile d'olive puis versez-la sur la semoule fine. Mélangez rapidement puis couvrez et laissez reposer 5mn. Egrainez la semoule cuite dans vos mains ou à l'aide d'une fourchette.

Servez le couscous royal.

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22 janvier 2015

Risotto au chorizo, petits pois et parmesan


100

Pour 4 personnes

250g de riz à risotto
1 chorizo
500g de petits pois
1 oignon
1 cube de bouillon de poule
1/2 cuillère à café de curcuma
30g de parmesan
1 cuillère à soupe de crème fraîche
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Sel et poivre 5 baies

Préparation

Faîtes cuire les petits pois à la vapeur puis réservez.

Retirez la peau du chorizo et coupez-le en petits bâtonnets.

Pelez et hachez l'oignon puis faîtes-le dorer dans un faitout avec l'huile d'olive.

Ajoutez le riz et mélangez jusqu'à ce qu'il devienne translucide.

Incorporez le cube de bouillon de poule et le curcuma, mélangez et ajoutez de l'eau au fur et à mesure jusquà ce que le riz soit bien cuit.

En fin de cuisson, ajoutez le parmesan et la crème fraîche, mélangez bien puis ajoutez les petits pois et les bâtonnets de chorizo. Mélangez bien et servez aussitôt.

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18 janvier 2015

Gratin de pain à la raclette et lardons


62

Pour un gratin

250g de pain
50cl de lait
20cl de crème fraîche
2 oeufs
1 oignon
300g de lardons
10 tranches de raclette
100g de gruyère râpé
Sel et poivre

Préparation

Coupez le pain en dés. Faîtes chauffer le lait puis versez-le sur les dés de pain et réservez.

Pelez et hachez l'oignon puis faîtes-le revenir avec les lardons sans ajouter de matière grasse.

Coupez la raclette en dés.

Mélangez la crème fraîche avec les oeufs, le gruyère râpé, les dés de raclette et le mélange oignon/lardons revenus. Assaisonnez.

Ajoutez le pain imbibé et mélangez bien l'ensemble.

Versez dans un plat à gratin et enfournez 25mn à 200°C.

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29 novembre 2014

Mijoté de boulettes et choux de Bruxelles à la soupe à l'oignon


98

Pour 4 personnes

24 boulettes de boeuf
600g de choux de Bruxelles
1 sachet de soupe à l'oignon
1 cuillère à soupe de moutarde
Sel et poivre 5 baies

Préparation

Dans un faitout, mettez 1 litre d'eau à chauffer puis versez le contenu du sachet de soupe à l'oignon et la moutarde. Laissez cuire 5mn à découvert en mélangeant.

Ajoutez les choux de Bruxelles lavés et les boulettes de boeuf puis laissez cuire environ 20mn à couvert.

En fin de cuisson, rectifiez l'assaisonnement si nécessaire et laissez réduire 5mn à découvert.

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27 octobre 2014

Tajine d'agneau au potiron et raisins blonds


99

Pour 4 personnes

4 morceaux de collier d'agneau
600g de potiron
2 oignons
50g de raisins blonds
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
2 cuillères à soupe de miel
1 bâton de cannelle
1 dose de safran
1 cuillère à café de cumin
1 cuillère à café de gingembre
1/2 cuillère à café de cannelle
Sel et poivre 5 baies

Préparation

Pelez et hachez les oignons. Pelez et coupez en cubes le potiron.

Dans un faitout ou un tajine, faîtes dorer les oignons hachés dans l'huile d'olive puis ajoutez les morceaux d'agneau. Laissez dorer 5mn.

Ajoutez les cubes de potiron, les raisins blonds, le miel et toutes les épices.

Mélangez bien l'ensemble puis recouvrez d'eau à peine à hauteur et laissez cuire 3h.

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28 mai 2014

Tajine aux merguez, aubergines et oeufs


41

Pour un tajine

6 aubergines
6 merguez
1 poivron vert
1 poivron rouge
1 poivron jaune
1 oignon
2 gousses d'ail
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
50cl de coulis de tomate
1 cuillère à soupe de sucre
1 cuillère à café de cumin
1/2 cuillère à café de cannelle
1/2 bouquet de coriandre
6 oeufs
Sel et poivre

Préparation

Pelez et hachez l'ail et l'oignon puis faîtes-les rissoler dans un faitout ou dans un tajine avec l'huile d'olive.

Ajoutez les aubergines coupées en gros cubes ainsi que les poivrons émincés et le coulis de tomate. Mouillez d'eau jusqu'à mi-hauteur et laissez cuire 5mn en mélangeant régulièrement.

Incorporez le sucre, le cumin, la cannelle et la coriandre et prolongez la cuisson à couvert environ 20mn en mélangeant de temps en temps.

Coupez les merguez en tronçons, ajoutez-les au plat et cuire encore environ 10mn.

Versez le tout dans un plat à four, cassez les oeufs sur le dessus et enfournez quelques minutes à 200°C jusqu'à ce que les oeufs soient cuits.

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06 mai 2014

Tajine tunisien au chou-fleur et boeuf haché


32

Pour un tajine

500g de chou-fleur
200g de boeuf haché
6 oeufs
1 oignon
100g de gruyère râpé
1/2 bouquet de coriandre
1 cuillère à café de concentré de tomate
1 cuillère à café de cumin
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Sel et poivre

Préparation

Faîtes cuire le chou-fleur à la vapeur. Coupez-le en morceaux grossièrement et réservez.

Hachez l'oignon et faîtes-le dorer avec l'huile d'olive dans une casserole. Ajoutez le boeuf haché, la coriandre hachée, le concentré de tomate et le cumin.

Battez les oeufs et assaisonnez. Ajoutez la préparation de viande, les morceaux de chou-fleur et le gruyère râpé.

Mélangez bien, versez dans un moule et enfournez 40mn à 180°C.

Source: Croquant fondant gourmand.

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