10 janvier 2018

Tresse au jambon, fromage et champignons


90

Pour une tresse

Pour la garniture

1 pâte feuilletée
6 tranches de jambon
9 tranches de fromage fondu Toastinette
1 jaune d'oeuf
1 cuillère à café de graines de pavot

Pour la béchamel aux champignons

250g de champignons
40cl de lait
40g de farine
20g de beurre
1 pincée de noix de muscade
Sel et poivre

Préparation

Préparez la béchamel: faîtes chauffer le lait et le beurre puis ajoutez la farine et la muscade. Mixez et laissez épaissir quelques minutes sur feu moyen. Mixez à nouveau si nécessaire pour enlever les grumeaux. Faîtes cuire les champignons à la poêle avec une noix de beurre puis ajoutez-les à la béchamel.

Préparez la tresse: faîtes un rectangle dans la pâte en appuyant légèrement avec votre couteau pour marquer la pâte. Incisez la pâte feuilletée sur les côtés droit et gauche de façon à obtenir des bandes à replier ensuite. Au centre de la pâte, alternez les couches de jambon, fromage et béchamel aux champignons. 


Repliez les bords en haut et en bas par-dessus la garniture. Croisez les bandes de pâtes en les ramenant vers le centre et en les dirigeant légèrement vers le bas.

Badigeonnez la tresse de jaune d'oeuf, parsemez de graines de pavot puis enfournez environ 20mn à 200°C.

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11 octobre 2015

Galettes de blé noir


142

Pour environ 10 galettes

75cl d'eau
300g de farine de blé noir ou sarrasin
10cl de bière
1 cuillère à café de sel

Préparation

Battez tous les ingrédients ensemble pendant environ 5 à 10mn.

Versez la pâte dans une bouteille et laissez reposer au frais au moins 3h. L'idéal est de la préparer la veille.

Faîtes cuire vos galettes dans une poêle anti-adhésive légèrement beurrée.

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22 août 2015

Salade de perles au surimi et à l'ananas


59

Pour 4 personnes

Pour la salade

250g de pâtes perles
1 ananas frais
10 bâtonnets de surimi

Pour la sauce

2 cuillères à soupe de mayonnaise
1 cuillère à soupe de ketchup
1 cuillère à café de Cognac
Du Tabasco

Préparation

Préparez la sauce: mélangez tous les ingrédients puis réservez au frais.

Préparez la salade: faîtes cuire les pâtes puis égouttez-les et rincez-les sous l'eau froide. Coupez les bâtonnets de surimi en petits morceaux. Pelez l'ananas puis coupez-le en petits morceaux.

Mélangez les pâtes avec les morceaux de surimi et d'ananas ainsi que la sauce. Servez bien frais.

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14 mai 2015

Salade de lardons et chèvre chaud au miel


76

Pour 2 personnes

Pour la salade

1 petite salade
150g de lardons
2 tomates
2 cuillères à soupe d'oignons frits
6 tranches de pain
6 rondelles de chèvre
2 oeufs
De l'origan

Pour la sauce

2 cuillères à soupe d'huile
1 cuillère à café de miel
Sel et poivre

Préparation

Préparez la sauce en mélangeant tous les ingrédients ensemble puis réservez au frais.

Faîtes dorer à la poêle les lardons pendant 5mn.

Coupez les tomates en quartiers.

Dans vos assiettes, placez la salade avec les quartiers de tomates autour puis ajoutez les gésiers au-dessus. Répartissez la sauce au miel puis parsemez d'oignons frits.

Faîtes pocher vos oeufs un par un dans de l'eau bouillante pendant 2mn. Déposez sur la salade.

Déposez les rondelles de chèvre sur les tranches de pain puis passez sous le grill du four environ 3mn. Déposez sur la salade.

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19 mars 2015

Croque-monsieur façon pain perdu


146

Pour 4 croques

8 grandes tranches de pain de mie brioché
4 tranches de jambon
4 tranches de gouda
50g de gruyère râpé
4 cuillères à café de crème fraîche
4 cuillère à café de moutarde
20cl de lait
2 oeufs
Une pincée de muscade
Sel et poivre

Préparation

Tartinez 4 tranches de pain avec la crème fraîche et 4 tranches de pain avec la moutarde.

Confectionnez vos croques en alternant le jambon, le gouda et le gruyère râpé.

Refermez vos croques en appuyant bien.

Battez le lait avec les oeufs, la muscade, le sel et le poivre.

Trempez vos croques des deux côtés dans ce mélange puis poêlez-les sur les deux faces dans une poêle anti-adhésive beurrée.

Servez sans attendre avec une petite salade.

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01 septembre 2014

Salade de chou-fleur à la grecque


63

Pour une salade

1 chou-fleur
2 poivrons
1 oignon nouveau
1 pot d'olives vertes aux poivrons
100g de féta
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
Sel et poivre

Préparation

Détaillez le chou-fleur en bouquets et lavez-les. Epépinez les poivrons et coupez-les en morceaux. Faîtes cuire ces légumes à la vapeur environ 20mn. En fin de cuisson, laissez refroidir.

Hachez l'oignon nouveau et la féta. Coupez les olives en deux.

Hachez grossièrement les bouquets de chou-fleur cuits puis mélangez-les avec les morceaux de poivrons, la féta, l'oignon nouveau, les olives et l'huile d'olive.

Servez bien frais.
 

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18 août 2014

Piémontaise


70

Pour une piémontaise

12 pommes de terre
4 tomates
8 oeufs
2 cuillères à soupe de câpres
4 cuillères à soupe de mayonnaise
Sel et poivre

Préparation

Pelez les pommes de terre puis faîtes-les cuire à la vapeur. Coupez-les ensuite en morceaux.

Faîtes cuire les oeufs pendant 10mn dans de l'eau bouillante puis écalez-les. Coupez-les en morceaux.

Lavez et coupez en morceaux les tomates.

Mélangez tous les ingrédients ensemble avec les câpres et la mayonnaise. Assaisonnez et réservez au frais.

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09 août 2014

Salade de gésiers à la moutarde


73

Pour 2 personnes

Pour la salade

1 petite salade
300g de gésiers confits
2 tomates
2 cuillères à soupe d'oignons frits

Pour la sauce

2 cuillères à soupe de fromage blanc
2 cuillères à soupe de lait
1 cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne
Sel et poivre

Préparation

Préparez la sauce en mélangeant tous les ingrédients ensemble puis réservez au frais.

Faîtes dorer à la poêle les gésiers confits pendant 5 à 10mn.

Coupez les tomates en quartiers.

Dans vos assiettes, placez la salade avec les quartiers de tomates autour puis ajoutez les gésiers au-dessus. Répartissez la sauce à la moutarde puis parsemez d'oignons frits.

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30 juillet 2014

Salade de tomates, mangue et coriandre


52

Pour 4 personnes


4 tomates coeur de boeuf
2 tomates ananas
1 mangue
1/2 bouquet de coriandre
2 cuillères à soupe de vinaigre à la vanille
Sel

Préparation

Lavez et équettez les tomates puis coupez-les en quartiers.

Pelez la mangue puis coupez-la en petits dés.

Mélangez les quartiers de tomates avec les dés de mangue, la coriandre ciselée, le vinaigre et le sel.

Servez bien frais.

Petit mot de la famille Ratatouille: pour cette recette, nous utilisons le vinaigre à la vanille de chez La Case à vanille. Il apporte un arôme délicat et une saveur exotique.

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26 juin 2014

Wraps au poulet pané et cheddar


20

Pour 6 wraps

6 tortillas de blé
12 aiguillettes de poulet
6 feuilles de salade
6 tomates cerises
6 tranches de cheddar
2 jaunes d'oeufs
De la chapelure
Sel et poivre

Préparation

Battez les jaunes d'oeufs, ajoutez les aiguillettes de poulet et mélangez bien pour qu'elles s'enrobent entièrement. Passez les aiguillettes dans la chapelure puis faîtes-les frire dans l'huile. Salez, poivrez et réservez.

Sur chaque tortilla, déposez une feuille de salade, une tomate cerise coupée en deux, une tranche de cheddar et enfin deux aiguillettes de poulet panées.

Refermez les wraps en les roulant délicatement sur eux-même.

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