16 octobre 2015

Tarte complète aux poireaux, moutarde, Comté et graines de lin


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Pour une tarte

Pour la pâte

250g de farine complète
100g de beurre mou
1 jaune d'oeuf
1 cuillère à soupe de graines de lin
De l'eau

Pour la garniture

1kg de poireaux
150g de Comté râpé
3 oeufs
30cl de crème fraîche
2 cuillères à soupe de moutarde
1/2 cuillère à café de noix de muscade
Sel et poivre 

Préparation

Préparez la pâte: mettez tous les ingrédients dans votre robot puis faîtes pétrir en ajoutant un peu d'eau au fur et à mesure pour obtenir une boule de pâte homogène. Filmez votre pâte et placez au frais au moins 30mn.

Préparez la garniture: lavez et émincez les poireaux puis faîtes-les cuire à la vapeur environ 20mn. Battez les oeufs avec la crème fraîche, le Comté râpé et la noix de muscade. Assaisonnez puis ajoutez les poireaux bien égouttés et mélangez.

Préparez la tarte: foncez votre moule à tarte avec la pâte puis piquez-la de quelques coups de fourchette sur le fond et les bords. Etalez la moutarde sur le fond de tarte puis versez la garniture. Enfournez 35mn à 180°C.

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12 novembre 2014

Feuillantine comtoise


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Pour une feuillantine

2 pâtes feuilletées
6 tranches de jambon
150g de Comté râpé
1 jaune d'oeuf

Pour la béchamel

1 litre de lait
100g de farine
40g de beurre
1/2 cuillère à café de muscade
Sel et poivre

Préparation

Préparez la béchamel: faîtes chauffer le lait avec le beurre, la muscade, le sel et le poivre. Sur feu moyen, ajoutez la farine et mélangez bien jusqu'à épaissisement. Si des grumeaux se forment, mixez à l'aide d'un pied mixeur. Réservez.

Préparez la feuillantine: déroulez une pâte feuilletée puis alternez les couches de béchamel, jambon et Comté râpé. Repliez les bords de la pâte sur le dessus pour former un rectangle. Déroulez l'autre pâte feuilletée, passez un rouleau à losanges dessus puis déposez la pâte quadrillée sur le dessus de la feuillantine.

Badigeonnez le dessus de jaune d'oeuf puis enfournez environ 30mn à 180°C.

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13 juin 2014

Tarte aux tomates et Fourme d'Ambert


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Pour une tarte

1 pâte feuilletée 
5 tomates
125g de Fourme d'Ambert
2 cuillères à soupe de moutarde
1 cuillère à soupe d'herbes de Provence
Sel et poivre

Préparation

Sur la pâte feuilletée, étalez la moutarde.

Lavez et tranchez les tomates puis disposez-les sur la pâte.

Coupez la Fourme d'Ambert en petits morceaux et déposez-les au-dessus des tomates.

Parsemez d'herbes de Provence, salez et poivrez puis enfournez 30mn à 180°C.

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11 mai 2014

Cake au St Nectaire et oignons caramélisés


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Pour la pâte à cake

3 oeufs
12cl de lait
160g de farine
3 cuillères à soupe d'huile
50g de gruyère râpé

Pour la garniture

2 oignons
200g de St Nectaire
1 cuillère à soupe de sucre roux
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Sel et poivre

Préparation

Mélangez tous les ingrédients de la pâte à cake jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et homogène.

Coupez le St Nectaire en dés et ajoutez-le à la préparation.

Pelez et émincez les oignons puis faîtes-les revenir avec l'huile d'olive. Quand ils deviennent translucides, ajoutez le sucre roux et continuez la cuisson jusqu'à l'obtention d'une coloration dorée. Ajoutez-les ensuite à la préparation.

Versez dans votre moule à cake et enfournez 35mn à 180°C.

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28 mars 2014

Flammekueche


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Pour une grande flammekueche

Pour la pâte

350g de farine
15cl d'eau
5cl d'huile de tournesol
1/2 cuillère à café de sel

Pour la garniture

20cl de crème fraîche épaisse
200g de lardons fumés
2 gros oignons
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Sel et poivre

Préparation

Préparez la pâte: mettez dans votre robot tous les ingrédients, faîtes pétrir puis formez une boule de pâte. Filmez-la et laissez reposer 30mn au frais. Etalez ensuite la pâte en rond sur une plaque à pizza.

Préparez la garniture: pelez et émincez les oignons puis faîtes-les revenir dans une petite casserole avec l'huile d'olive pendant à peine 5mn. Ils doivent rester blancs. Etalez la crème fraîche sur la pâte, déposez les oignons précuits et parsemez les lardons au-dessus. Salez et poivrez puis enfournez environ 15mn à 180°C.

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