03 février 2016

Gaufres liégeoises


138

Pour 20 gaufres

22cl de lait
2 oeufs
375g de farine T45
100g de beurre
1 cuillère à café de sel
1 sachet de sucre vanillé
1 sachet de levure de boulanger
125g de sucre perlé

Préparation

Faîtes tiédir le lait et ajoutez-y la levure. Laissez reposer 5mn jusqu'à complète dissolution.

Versez dans la cuve de votre robot puis ajoutez dans l'ordre les oeufs, le sucre vanillé, la farine et le sel.

Commencez à faire pétrir puis ajoutez le beurre mou en dés et faîtes pétrir encore 5mn.

Couvrez avec un torchon et laissez reposer 1h30.

Incorporez le sucre perlé et mélangez. La pâte est collante, c'est normal.

Dans votre gaufrier, déposez une grosse cuillère à soupe de pâte et laissez cuire jusqu'à ce que ce soit bien doré.

Répétez l'opération jusqu'à épuisement de la pâte et dégustez.

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22 septembre 2014

Chinois à la crème et pépites de chocolat


95

Pour un chinois

Pour la pâte

75ml de lait
1 oeuf
250g de farine à brioche
40g de sucre
40g de beurre
1 cuillère à café de sel
1 sachet de levure de boulanger

Pour la crème pâtissière

25cl de lait
2 jaunes d'oeufs
40g de sucre
15g de farine
15g de poudre à flan saveur vanille
1/2 gousse de vanille

Pour la garniture

100g de pépites de chocolat

Préparation

Préparez la pâte: dans votre robot pâtissier ou votre machine à pain, mettez le lait tiède avec l'oeuf, le sel, le sucre, le beurre en dés et la farine. Creusez un petit puit dans la farine et placez-y la levure de boulanger. Faire pétrir plusieurs minutes jusqu'à ce qu'une boule de pâte lisse et homogène se forme. Laissez reposer 1h.

Préparez la crème pâtissière: dans une casserole, chauffez le lait avec la gousse de vanille fendue ainsi que ses graines. Blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre. Ajoutez la farine et la poudre à flan saveur vanille. Retirez la gousse de vanille de la casserole puis versez le lait chaud vanillé sur la préparation en mélangeant vivement. Remettez le tout dans la casserole et laissez épaissir quelques minutes sans cesser de mélanger. Versez la crème dans un récipient, filmez au contact et laissez refroidir.


Préparez le chinois: étalez la pâte en un rectangle, déposez une couche de crème pâtissière puis recouvrez de pépites de chocolat. Roulez en formant un rouleau puis découpez des tranches et placez-les dans un moule rond. Laissez reposer 1h puis enfournez environ 25mn à 170°C.

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08 juin 2014

Brioche marbrée au chocolat


45

Pour deux brioches format cake

Pour la pâte nature

15cl de lait
1 oeuf
1 cuillère à café de sel
50g de sucre
40g de beurre
300g de farine T45
1 sachet de levure de boulanger

Pour la pâte au cacao

15cl de lait
1 oeuf
1 cuillère à café de sel
50g de sucre
40g de beurre
300g de farine T45
20g de cacao
1 sachet de levure de boulanger

Préparation

Préparez la pâte nature: dans votre robot pâtissier ou votre machine à pain, mettez le lait tiède avec l'oeuf, le sel, le sucre, le beurre en dés et la farine. Creusez un petit puit dans la farine et placez-y la levure de boulanger. Faire pétrir plusieurs minutes jusqu'à ce qu'une boule de pâte lisse et homogène se forme.

Préparez la pâte au cacao: dans votre robot pâtissier ou votre machine à pain, mettez le lait tiède avec l'oeuf, le sel, le sucre, le beurre en dés, le cacao et la farine. Creusez un petit puit dans la farine et placez-y la levure de boulanger. Faire pétrir plusieurs minutes jusqu'à ce qu'une boule de pâte lisse et homogène se forme.

Confectionnez les brioches: laissez reposer 1h les pâtes puis étalez-les en un grand rectangle. Déposez le rectangle de pâte au cacao sur le rectangle de pâte nature puis roulez en un boudin. Coupez-le en deux et déposez dans deux moules à cake.

Laissez reposer 30mn puis enfournez environ 25mn à 180°C.

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04 mai 2014

Pains au lait espagnols


34

Pour 8 pains au lait

Pour la pâte

20cl de lait
1 cuillère à café de sel
40g de beurre
40g de sucre
350g de farine T65
1 sachet de levure de boulanger

Pour la crème

20cl de lait
2 jaunes d'oeufs
2 sachets de sucre vanillé
15g de maïzena

Pour la garniture

16 bâtonnets de chocolat

Préparation

Préparez la crème: fouettez les jaunes d'oeufs avec la maïzena jusqu'à disparition totale des grumeaux. Faîtes chauffer le lait avec le sucre vanillé puis ajoutez le mélange précédent et laissez épaissir quelques minutes sans cesser de fouetter. Quand la crème est épaisse, mettez-la dans un bol et filmez au contact. Placez au frais.

Préparez les pains au lait: dans votre robot pâtissier ou votre machine à pain, mettez le lait tiède avec le sel, le beurre en dés, le sucre et enfin la farine. Creusez un petit puit dans la farine et placez-y la levure de boulanger. Faire pétrir plusieurs minutes jusqu'à ce qu'une boule de pâte lisse et homogène se forme.

Laissez reposer 1h puis séparez la pâte en 8 et formez vos pains au lait.

Déposez-les sur votre plaque de four recouverte d'un tapis silicone ou de papier cuisson et laissez reposer 30mn. Badigeonnez ensuite d'un peu de lait le dessus.

Entaillez dans la longueur les pains au lait, enfoncez 2 bâtonnets de chocolat par pain au lait puis recouvrez de crème.

Enfournez environ 20mn à 200°C.

Source: La meilleure boulangerie de France - M6

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19 mars 2014

Tortues briochées au coeur fondant Nutella


1

Pour 4 tortues

25cl de lait
1 oeuf
80g de beurre
1 cuillère à café de sel
60g de sucre
500g de farine T45
1 sachet de levure de boulanger
4 cuillères à soupe de Nutella
2 barres de chocolat noir

Préparation

Dans votre robot pâtissier ou votre machine à pain, mettez le lait tiède avec l'oeuf, le beurre en dés, le sel, le sucre et la farine. Creusez un petit puit dans la farine et placez-y la levure de boulanger. Faire pétrir plusieurs minutes jusqu'à ce qu'une boule de pâte lisse et homogène se forme.

Laissez reposer 1h puis séparez la pâte en 4 parties égales et confectionnez les tortues en plaçant une cuillère à soupe de Nutella dans chaque partie qui servira de carapace.

Laissez reposer 30mn puis enfournez environ 25mn à 180°C.

Pendant que les tortues refroidissent, faîtes fondre le chocolat noir. Remplir un stylo pâtissier avec le chocolat fondu et décorez les tortues.

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